Найти в Дзене

📌Доверительное общение в паре - это возможно? (часть 1)

Психолог Артамонова Юлия. Доверительное общение в паре - это возможно?  (часть 1)
Психолог Артамонова Юлия. Доверительное общение в паре - это возможно? (часть 1)

Фридрих Ницше писал: "Брак как долгий разговор. При вступлении в брак нужно задавать себе вопрос: полагаешь ли ты, что до старости сможешь хорошо беседовать с этой женщиной или этим мужчиной? Все остальное в браке приходяще, но большая часть общения принадлежит разговору".

К сожалению, часто так бывает, что общение в семье, это обиды, конфликты, манипуляции, а порой и "игра в молчанку", которая порядком изматывает.

☝️Я неспроста выше привела цитату великого английского писателя. Именно глубокий, теплый разговор по душам и создает безопасную эмоциональную среду в паре. И если вы думаете, что такое глубокое общение в семье невозможно, то предлагаю вашему вниманию выдержку из книги С.Кови “Семь навыков высокоэффективных людей”:

"...Я хочу поделиться с вами эпизодом из своей жизни, в котором, как мне кажется, выражена суть этой книги. Я надеюсь, что вы сумеете распознать принципы, содержащиеся в этой истории.

Несколько лет назад я в университете, где преподавал, взял годичный отпуск для работы над книгой.

<...>

Я перечитывал ее снова и снова. В сущности, она выражала простую мысль о том, что между раздражителем и нашей реакцией существует некий промежуток, или пространство, и от того, как мы его используем, зависит наше развитие и счастье.

Мне трудно передать вам, какое впечатление произвела на меня эта фраза. И несмотря на то, что я был воспитан на философии
амодетерминизма, слова, которыми была выражена эта мысль, – "промежуток между возбудителем и реакцией", – поразили меня с невероятной силой. Это было похоже на "откровение", на внутреннюю революцию, на "идею, время которой пришло".

Я вновь и вновь возвращался к этой мысли, и она начала оказывать серьезное воздействие на мою жизненную парадигму. Я стал наблюдать за собой как бы со стороны. Я мысленно помещал себя в середину этого промежутка и оттуда смотрел на раздражители. Я наслаждался внутренним ощущением свободы выбирать свою реакцию.

Вскоре после этого случая и частично благодаря воздействию этой "революционной" идеи мы с Сандрой (женой - прим.) начали практиковать "глубокое общение", разговоры по душам."

💁Далее автор делится тем, как изменились их взаимоотношения, с тех пор, как они начали практиковать уважительный разговор друг с другом.

"В самом начале этого года мы говорили обо всем, что нас интересовало, – о людях, идеях и событиях, о детях, о моей книге, о нашей семье и нашем доме, о планах на будущее и прочих подобных вещах. Но мало-помалу наше общение становилось глубже, и мы все чаще начинали говорить друг с другом о нашем внутреннем мире, – о том, как мы воспитывались, о наших жизненных сценариях, о наших чувствах и сомнениях. Глубоко захваченные общением, мы в то же время как бы со стороны наблюдали за этим процессом и за своим в нем участием. Мы стали по-новому, совершенно необычно использовать тот самый промежуток между раздражителем и реакцией, и это заставило нас задуматься о том, как мы были запрограммированы и как наши программы влияли на наше представление о мире.

Мы пустились в интереснейшее путешествие в свой внутренний мир и обнаружили, что это самое восхитительное, самое увлекательное, самое захватывающее и самое богатое открытиями занятие из всех, что были нам известны во внешнем мире."

🤷Конечно на этом пути автор сталкивался и с определенными трудностями. С какими?

Расскажу во второй части уже завтра😉

🔔Подписывайтесь на меня, чтобы не пропустить.

✍Очень жду ваших комментариев. Поделитесь своими впечатлениями от прочитанного. Как вы считаете, насколько часто удается на практике достичь таких близких отношений в паре? Расскажите, как обстоят дела у вас?