На 6 штук понадобится:
- Мука пшеничная 75 г
- Разрыхлитель 5 г
- Молоко 60 мл
- Сливочное масло 30 г
- Сахар 80 г
- Ванильный сахар 10 г
- Яйцо С1 1 шт.
- Лимонный сок 30 мл
- Лимонная цедра 0,5 лимона
- Соль
С половины лимона снимаем цедру и растираем её с сахаром. Снимать нужно только желтую часть, белая даст лишнюю горечь.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, пока смесь не посветлеет. Яйцо комнатной температуры вмешиваем миксером на средней скорости, добавляем частями муку с разрыхлителем, молоко и лимонный сок. Не забудьте добавить щепотку соли.
Формы смазываем маслом и припыляем мукой, либо можно использовать бумажные вкладыши.
Заполняем на 3/4 тестом и ставим в разогретую до 180℃ духовку на 17 минут.
В зависимости от духовки и размеров формочек время может измениться, проверять готовность можно деревянной шпажкой.
У остывших капкейков вырезаем сердцевину, оставляя целой крышечку и заполняем начинкой. Я использовала джем из айвы, отлично подойдут и другие ягодные джемы или заварной крем.
По желанию можно сверху украсить кремом на основе творожного сыра, который я использую для десерта Павлова.