Найти тему

Рецепт с винным пейрингом. Паста с лисичками

Когда лето в самом разгаре, в супермаркеты страны начинают завозить рыжие ароматные грибы. Упускать возможность приготовить из них кулинарные шедевры просто грешно! Поделюсь простым рецептом пасты с лисичками и курицей для летнего обеда или ужина. Честнее было бы назвать рецепт "Соус из лисичек и курицы", потому что он круто подойдет не только к пасте, но и к некоторым крупам (ниже расскажу, каким именно).

Если свежие лисички найти не удалось, замените из замороженными. Главное, не забудьте промыть их водой!

Начнем с ингредиентов:

Куриное филе - 400 грамм, лисички - 300 грамм, 1 небольшая луковица, сливки 20-35% - 150 мл, пучок петрушки, пара веточек тимьяна, соль и черный перец, оливковое масло.

Пишу примерный вес для тех, кто делает первые шаги в кулинарии. Остальные и без моего напоминания возьмут составляющие блюда "на глаз" и "по вкусу".

Без лисичек в рецепте никак, а вот курицу можно заменить индейкой.
Без лисичек в рецепте никак, а вот курицу можно заменить индейкой.

Приступаем к приготовлению:

На среднем огне на оливковом масле обжарьте лук до прозрачности. Если хотите обогатить вкус блюда, для обжарки используйте смесь оливкового и сливочного масла, достаточно взять по 1 столовой ложке того и другого ингредиента.
На среднем огне на оливковом масле обжарьте лук до прозрачности. Если хотите обогатить вкус блюда, для обжарки используйте смесь оливкового и сливочного масла, достаточно взять по 1 столовой ложке того и другого ингредиента.

Лук стал чуть прозрачным? Самое время добавлять курицу. Соль, перец и тимьян тоже вступают в игру на этом этапе. Чтобы не мучаться с отковыриванием листочков тимьяна, возьмите веточки подлиннее и погладьте их над сковородой "против шерсти". Курицу обжаривайте около 10 минут до появления корочки. Не забывайте помешивать.
Лук стал чуть прозрачным? Самое время добавлять курицу. Соль, перец и тимьян тоже вступают в игру на этом этапе. Чтобы не мучаться с отковыриванием листочков тимьяна, возьмите веточки подлиннее и погладьте их над сковородой "против шерсти". Курицу обжаривайте около 10 минут до появления корочки. Не забывайте помешивать.
Курица готова, пришло время для грибов. Лисички обжаривайте с курицей 7-10 минут. Если вы используете свежие грибы, в процессе обжаривания добавляйте понемногу воды, чтобы соус не подгорел.
Курица готова, пришло время для грибов. Лисички обжаривайте с курицей 7-10 минут. Если вы используете свежие грибы, в процессе обжаривания добавляйте понемногу воды, чтобы соус не подгорел.
Финал уже близок! Когда курица и грибы готовы, выливаем на сковороду сливки и тут же посыпаем крупно порубленной петрушкой. Перемешиваем, убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и томим 3-5 минут.
Финал уже близок! Когда курица и грибы готовы, выливаем на сковороду сливки и тут же посыпаем крупно порубленной петрушкой. Перемешиваем, убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и томим 3-5 минут.

Выключайте огонь и приступайте к приготовлению гарнира. У меня это - макароны пенне. Помимо макаронов или спагетти, конкретно к этому соусу можно приготовить отварить крупы: рис, кускус, булгур, киноа.

-6

Блюдо с летним настроением уже на вашем столе!

Винный пейринг

Ваша первая мысль наверняка была о том, что стоило заранее охладить к блюду белое вино.

Про заранее охладить вы, несомненно, угадали. Летом вообще всегда нужно держать наготове в холодильнике бутылочку рислинга или освежающего португальского Vihno verde.

Именно же к пасте с лисичками и птицей, я советую вам купить розе. Испанская розовая кава или португальское Vihno Verde Rosado - лучший выбор для нашего блюда. "Невесомое" вино с естественно-сладковатым вкусом правильно оттенит аромат грибов и тимьяна, и подчеркнет обволакивающую нежность сливочного соуса.

В общем, в винном отделе ищите на этикетке слово Rosado! И берите сразу пару-тройку разных бутылок, потому что я предложу вам еще несколько удачных рецептов к данному вину.