«Храбрым не станет стареющий воин, коль в детстве был трусом», - говорится в «Старшей Эдде». И поэтому смертоубийства даже во время военных детских игр в достаточной степени поощрялись.
Всякий, дороживший уважением других, не мог хладнокровно сносить обиды или оставлять без отмщения смерть друга либо родственника. Немного мужества и мало утешения ожидали от того, кто никогда не видел крови. «Никогда не видать человеческой крови» было позорным упреком для мужчины. Даже в детских играх не уважали мальчиков, не убивших хотя бы одного зверя.
Иногда даже во время детских игр происходили смертоубийства. Так случилось со знаменитым скальдом Эгилем Скаллагримсоном. На двенадцатом году жизни «Эгиль был очень силен в борьбе, вспыльчив и горяч, и все отцы просили своих сыновей уступать ему в спорах». Как-то той зимой была многолюная игра в мяч на поле у реки Хвиты. Эгиль приехал на игры вместе со своим родичем Торда сына Грани. Эгилю пришлось играть против своего одногодка - мальчика по имени Грим сын Хегга, который во время игры оказался сильнее Эгиля. Когда Эгиль попытался стукнуть Грим, последний поколотил обидчика да еще прибавил, что еще больше задаст задире, если тот не научится хорошо вести себя. Эгиль обиделся, но смолчал, зато пошел к Торду сыну Грани и рассказал ему, что произошло. Торд дал ему секиру, которую держал в руках. Вместе они пошли туда, где играли мальчики. Эгиль подбежал к Гриму и рассек ему голову. Грим умер на месте.
Когда же они вернулись домой, то отце Эгиля, Скаллаграм, был им недоволен, зато мать сказала, что из ее сына вырастет отличный викинг и что надо ему дать боевой корабль, как только он еще немного подрастет.
Через год отец во время игры убил Торда сына Грани, но Эгиль сумел отомстить ему и убил управляющего усадьбой отца, которого тот очень любил.
Вспышки горячности в детях нравились больше слабой боязливости, не предвещавшей никаких храбрых подвигов. Обыкновенно говорили: «Лучше бейся с врагами, а не будь труслив!»
Отмстивший за друга и брата, северянин всегда оставлял в ране убитого врага свой меч или копье, ибо оружие в то время было своеобразной визитной карточкой человека, по которой его всегда было легко опознать.
Викинги столь ценили храбрость, силу и мужество противников, что нередко враги, не смогшие одолеть друг друга в бою, становились названными братьями. (Ритуал побратимства, то есть прохождение под пластами дернами, обладал, по мнению скандинавов такой священной силой, то мог выполнять функцию очистительной присяги. Язычники чувствовали не меньшую ответственность, когда им приходилось подвергаться этому обряду, чем христиане, когда они проходят через испытательное очищение. Тот считался чистым, когда проходил под полоской дерна так, что она не обрушивалась на него.)
Обычным явлением в Скандинавии в те времена была кровавая месть. Часто убивали не самого убийцу, а его наиболее уважаемого родича. Кровь могла быть смыта только кровью. Не отомстивший за убитого оказывался навек опозоренным. Сыновья не могли собрать поминки, не потребовав мести за отца.
(с) Наталия Будур. Из книги «Повседневная жизнь викингов»
Больше о викингах можно прочитать в инстаhttps://www.instagram.com/viking_liv/ или на ФБ в группе "Викинги. вчера и сегодня" https://www.facebook.com/groups/vikingsliv