Найти тему
Рецепты от Izuminka.net

Как сварить вкусный куриный бульон? 5 секретов

Оглавление

В вопросе, как сварить вкусный куриный бульон, конечно же, первый ответ будет заключаться в выборе курицы, но это не единственный секрет, который стоит знать, прежде чем решительно направляться на кухню с целью накормить все семейство крутым обедом.

Как приготовить вкусный куриный бульон?

Ингредиенты:

курица;

морковь;

лук;

сельдерей;

болгарский перец;

зелень;

вермишель по желанию;

соль, перец.

Инструкция

  • 1. Выбор курицы
  • Как ни странно это звучит, но в данном случае курица не должна быть бройлерной, жирной и мягкой. В идеале, конечно, найти домашнюю птицу возраста 2-4 года, которая при жизни была... несушкой. У нее будет жесткое мясо, но зато бульон - отменным!
  • Идеальный формат - варить бульон на целой курице. Нет, разумеется, ее надо будет нарезать кусочками, но при этом взять всю тушку - начиная от шеи и заканчивая гузкой. В таком случае бульон будет наваристым и богатым, глубоким по вкусу и красивым по цвету.
  • "Первую воду" (ту, в которой закипит мясо), следует слить. После повторного закипания строго следить за тем, чтобы убрать всю появившуюся пену.
  • 2. Медленное кипение
  • Чтобы бульон был прозрачным и янтарным, ни в коем случае не допускать с ним "бурных отношений". Спокойно, очень спокойно надо добиться медленного, деликатного побулькивания - только в таком варианте получится красивая чистая жидкость без намека на мутность и непозрачность. Если курица "правильная", бульонная, то готовить ее надо около 3 часов - под крышкой и вот на таком режиме бережного кипячения.
  • 3. Овощи
  • Овощи в курином бульоне нужны для двух штук. Во-первых, для красоты - без нее будет бледненько и не так симпатично. Для этих же целей, кстати, нужна и зелень (хотя она еще и аромат добавляет, конечно), туда же можно бросить горсть шпината (вкус - ни о чем, но будет ярко). Во-вторых, для букета. Сельдерей - природный усилитель вкуса. Болгарский перец добавляет аромат. Кстати, овощи после проваривания (15 минут вполне достаточно) можно спокойно выбросить, они уже все, что могли, отдали в бульон. Ну, за исключением морковки, конечно же - для цвета.
  • 4 Цвет.
  • Вообще в классическом исполнении золотистый цвет мясного бульона достигается за счет предварительного запекания... костей. После такой процедуры они деликатно отдают жидкости желтый цвет, получается красиво. Но тем, кому не нравится такая концепция, надо положить в бульон две-три неочищенные луковицы. Да-да, с шелухой. Именно она придает красивый оттенок бульонам.
  • Кстати, для все той же цели (красиво и ярко) можно и овощи предварительно запекать.
  • 5. Пропорции
  • Классической пропорцией при приготовлении куриного бульона считается следующая: на 1 кг курицы необходимо взять 2 л воды и 150 г овощей.

Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Как сварить вкусный куриный бульон? 5 секретов". Другие интересные рецепты первых блюд можно найти в разделе "Супы и бульоны".

Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!