Так повелось, что о социальном дарвинизме принято думать и говорить в отрицательном ключе. Борьба за выживание, в которой побеждает сильнейший, естественный отбор — все это негуманные категории.
Коммунисты часто обвиняют в принятии этого принципа либералов-прозападников, верящих в рыночные отношения и капитализм. Человек человеку волк и никак иначе.
Другими словами, социалисты и коммунисты рассматривают социальный дарвинист как принцип, при котором считается справедливым, что один, добившись успеха получает все, а проигравший сводит концы с концами, хотя работал не меньше первого.
Социалисты и коммунисты полагают, что один другого эксплуатировал — вот и весь залог успеха. (Хотя все когда-то начинали с нуля). При этом проигравшей стороне непременно должны компенсировать.
Мы же предлагаем посмотреть на принцип социального дарвинизма не с точки зрения оказания или неоказания материальной помощи, так называемым, проигравшим, а с точки зрения свободной и честной конкуренции и культивирования в человеке наилучших качеств.
Социальный дарвинизм в рыночных отношениях более чем справедлив. В честной конкурентной борьбе побеждает наиболее талантливый и востребованный. И получает за это справедливое вознаграждение.
Однако, если воспрепятствовать этому естественному процессу и продвигать слабых при помощи нечестных методов борьбы (административной валюты, административного торга, блата, фаворитизма), мораль начинает смотреть на себя под кривым зеркалом. И о рыночных отношениях не может идти и речи.
В первом случае в людях воспитываются положительные моральные качества: стремление к честному и непосильному труду, который обязательно принесет плоды (необязательно материальные), честной конкуренции; умение находить себя и свою нишу и осуществлять свободный выбор; уважение соперников; желание реализовать себя и расти как личность и профессионал и др.
Во втором случае лучшие моральные качества подвергаются вырождению. А на их место приходят склонность к обману, воровству, стяжательству, раболепию и лизоблюдству.
Не стоит не дооценивать теорию социального дарвинизма. У алмаза несколько граней.