Я обожаю клафути за простоту в приготовлении. Тесто делается всего 5 минут, а из инструментов для приготовления нужен только венчик, да и его можно заменить вилкой. Выпекается пирог быстро, а подавать лучше всего теплым.
Клафути — это нечто среднее между пирогом и запеканкой. Доподлинно не известно, но считается, что придумали его во Франции.
Чаще всего я готовлю его летом, когда под рукой огромное количество свежих ягод. Зимой использую замороженные ягоды, предварительно их не размораживаю.
Давайте приступим.
В миске смешиваем сахар, ванильный сахар и муку.
Добавляем яйца и яичные желтки.
Добавляем сливки. Перемешиваем чтобы получилось жидкое однородное тесто. Ставим в холодильник на 2 часа.
Добавляем ягоды, у меня сегодня черная смородина.
Переливаем в форму (я застелила бумагой для выпечки). Выпекаем в заранее разогретой духовке до 200° примерно 40-45 минут.
Лучше не просто смазать дно и бортики формы сливочным маслом, но и обсыпать их сахаром или смесью сахара и муки. Корочка будет аппетитнее.
Даем немного остынуть и посыпаем сахарной пудрой.
Вот такой клафути получился у меня! Нарезанный на порции, он прекрасно держит форму. При желании, его можно даже вынуть из формы, особенно если на дно формы положить бумагу для выпечки.
Подаем клафути теплым или холодным.
Рецепт:
- Сахар - 50 гр.
- Мука - 100 гр.
- Сливки 10 % жирности - 200 мл.
- Яйца - 2 шт. + 3 желтка
- Ванильный сахар - 8 гр. (пакетик)
- Черная смородина - 400 гр.
- Сахарная пудра - для посыпки
В одной из своих предыдущих публикаций я делилась рецептом приготовления ягодных маффинов. Если не читали - обязательно посмотрите.
Буду рада Вашим лайкам и комментариям! Подписывайтесь на мой канал "Сейчас Приготовим", чтобы не пропустить новые рецепты.
Рекомендую:
Его пекут уже все мои соседи. Мой ФИРМЕННЫЙ ПИРОГ с ЯГОДАМИ
МАФФИНЫ БОЛЬШЕ НЕ ПОКУПАЮ, ТЕПЕРЬ ГОТОВЛЮ ТОЛЬКО ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ
Не успеваю готовить добавку! Такие лепёшки улетают со стола в один миг!