По отношению к материалу, из которого сделана мебель, люди делятся на две основные категории. Одни считают, что настоящая мебель должна быть сделана только из древесины. Это натуральный материал, с уникальной природной красотой. Прочный, долговечный. Многие предметы, сделанные из натурального дерева - настоящие произведения искусства.
Вторые считают, что мебель из дерева - это пережиток прошлого и заявляют, что лучшая - из ЛДСП и МДФ. В их понимании, такая мебель гораздо лучше во всех отношениях. Ламинированные пленками и пластиками детали - ровненькие и чистенькие. Пластиковые поверхности без единого изъяна. Рисунки и текстуры на любой вкус - причем рисунки могут быть идентичны по всей поверхности всех деталей.
Лично я отношусь, во многом, к первым, но прекрасно понимаю, что в современных условиях невозможно обеспечить всех мебелью из настоящего дерева, да и не каждому она по карману. Кроме того, у многих отношение к мебели чисто практическое и утилитарное: попользовался - выбросил. И смысла иметь ее из дорогущего материала для них нет никакого. Также многие предпочитают периодически менять сам интерьер. Здесь уже под "ликвидацию" попадает вполне исправная, и, зачастую, вообще новая мебель.
В общем, аргументы "за" и "против" есть и там и там. Поэтому не вижу смысла спорить на эту тему, тем более с пеной у рта.
Одним из способов удешевить дорогую мебель из натуральной древесины во все времена являлось изготовление ее одновременно из различных пород. Основной принцип при этом был следующий: все самое редкое, ценное и красивое отправляется на "лицо" изделия, что попроще и подешевле - либо внутрь самого изделия, либо на "задний план".
Поэтому можно часто встретить предметы, у которых внутри, например, полки из более дешевых пород, облицовка внутренних поверхностей из более дешевого шпона. Внутренние рамы под выдвижные ящики из лиственницы или сосны и т.д
Та же мебель из ДСП раннего периода (когда не было массового внедрения текстурных бумаг, пленок и различных пластиков) также фанеровалась разным по ценности шпоном. Это можно увидеть, открыв любую стенку, тумбочку или шкаф того времени.
Нравится сочетание Дуб + Хвоя
Я также широко использую такой метод и не вижу в нем никаких художественных изъянов. Кроме того сочетание разных пород делает изделие более практичным, позволяет экономить ценный материал. Даже не в плане цены, а его сохранения. Если абсолютно все делать, скажем, из палисандра, то и без того редкая и ценная порода может исчезнуть с лица земли подобно мамонтам. Многие ценные породы редко встречаются и растут гораздо медленнее, чем вырубаются.
Дуб, конечно, не палисандр, но даже его я часто предпочитаю экономить и в корпусной мебели использую только для лицевых деталей. В основном использую массив дуба, натуральный шпон, березовую мебельную фанеру и хвойный массив в виде доски и клеенного мебельного щита.
Учитывая почти одинаковую степень усушки дуба и ели-сосны, использую наклейку доборов из 10 мм пиленого шпона дуба к деталям из этой хвои.
Вы все испортили
Рассматривая данную тему в предыдущих статьях и, показывая на примерах, как это применяю я, пару раз услышал мнение, что, дескать, лучше было бы внутри все сделать из ЛДСП. Оно такое чистенькое, светленькое и ровненькое. А одна "медам" так и заявила: "Фу! Вы все испортили!" :)
Должен сказать, что сучки никаким образом не могут испортить изделие, если они не расположены на лицевой стороне (а бывает, что и на лицевой, если это является частью творческого замысла). Если сучки не "табачные"(которые вываливаются), а здоровые, то их наличие влияет лишь на сортность материала. В принципе никто не запрещает купить и более дорогую "экстру". Там вообще нет никаких сучков. Лично меня их наличие внутри нисколько не смущает. Гораздо важнее, что материал именно натуральная древесина, а не пластик.
Поэтому и для изготавливаемого встроенного шкафа (об этом ЗДЕСЬ) я приобрел именно такой мебельный щит.
Дешево и сердито - и не ДСП.
А вы как относитесь к сучкам? Не пугают? :))
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ