Найти в Дзене
Геомер Групп

Алкогольная лицензия и кадастр

Давайте попробуем разобраться, почему кадастровый инженер нужен для получения алкогольной лицензии и как вообще она связана с кадастром.

Общий порядок выдачи лицензии урегулирован 171-ФЗ, при этом допускается разработка регламентов получения лицензии субъектом РФ (в Москве, например, это Департамент торговли и услуг города Москвы).

Мы не будем здесь приводить полный перечень необходимых документов, с которым Вы можете ознакомиться самостоятельно на примере г. Москвы, т.к. не это является нашей целью.

Нашей целью является понять, на каком этапе кадастровый инженер может помочь с получением необходимых документов.

1-й случай:

помещение, в котором предполагается продажа алкогольной продукции, находится в собственности.

  1. Необходимые помещения (торговое, изолированный склад, комнаты, предназначенные для бытовых нужд, административное помещение) в совокупности должны иметь площадь не менее 50 кв.м, быть фактически отделены (обособлены) друг от друга, иметь определенный температурный режим и влажность воздуха;
  2. Фактические параметры помещения, такие как площадь, конфигурация стен и перегородок, расположение окон, дверей, проемов, должны соответствовать поэтажному плану, который предоставляется проверяющему инспектору;
  3. Должны соблюдаться требования к расстояниям для хранения алкогольной продукции (хранение на поддонах, в ряду нельзя устанавливать более двух, расстояние между двумя рядами – от 1 м, расстояние между рядами и стенами – от 0.5 м).

С учетом вышеописанного, кадастровый инженер, руководствуясь Приказом МЭР №90, сможет выйти на объект и подготовить поэтажный план, определить площадь, а также дополнительно может установить границы возможного хранения алкогольной продукции в будущем.

-2
Здесь следует отметить 3 основных момента:
  1. В реалиях российского законодательства даже в случае, если Вы произвели работы по монтажу/демонтажу ненесущих стен и(или) перегородок и не узаконили данные работы в установленном порядке, то это не станет причиной для отказа в получении лицензии, т.к. Вы предоставляете актуальный поэтажный план, который является единственным документом для проверки планировки (разумеется, мы не рекомендуем не узаконивать произведенные перепланировки. В случае производства строительных работ, мы рекомендуем для их узаконения также обращаться к кадастровому инженеру);
  2. Орган технической инвентаризации (БТИ) с 2013г. НЕ уполномочен на подготовку и выдачу технических паспортов на объекты нежилого фонда в связи с отменой Постановления Правительства РФ №921, поэтому ошибочно мнение о том, что только БТИ вправе выполнить подготовку поэтажного плана;
  3. Поэтажный план должен быть максимально подробным. Говоря максимально, имеется в виду, что должны быть отражены малейшие выступы (до 1см), а лучше и переносные конструкции (стеллажи, стойки) отдельным условным обозначением, потому что, по нашему опыту, инспектор не будет делать вывода о том, что является конструктивным элементом, а что нет, а может просто указать на несоответствие фактической планировки плану.

2-й случай:

помещение, в котором предполагается продажа алкогольной продукции, находится в аренде.

В данном случае, помимо описанных выше пунктов, дополнительно должно соблюдаться условие – регистрация долгосрочного договора аренды.

Регистрация долгосрочного договора аренды допускается лишь при наличии технического плана, выполненного кадастровым инженером. Подробно данный вопрос разобран здесь.

При регистрации договора аренды у Вас НЕ получится произвести перепланировку и не узаконить ее.

Однако, есть особенность,

если Вы уже зарегистрировали договор аренды по старой планировке, но для торговли алкоголем решили изменить ее, то из-за, опять же, особенностей российского законодательства, Вам достаточно просто выполнить подготовку нового поэтажного плана. Однако, как и в предыдущем случае, мы не рекомендуем пользоваться «дырами» в законах и стараться приводить все документы в соответствие во избежание возможных будущих проблем при, например, корректировке существующего закона или издания нового.

На нашей практике также бывали случаи, когда в арендованном помещении не хватало необходимых квадратных метров для получения лицензии. О том, как законно увеличить квадратные метры (есть специальная методика расчета) мы расскажем в последующих статьях.

-3
Если у Вас есть конкретные вопросы, то Вы также можете писать их в комментариях здесь или получить подробную консультацию по телефону +7 (495) 481-49-21 или оставить заявку на сайте geomergroup.ru