«Пачкать руки в муке, возясь с домашней выпечкой, – одно из тех hyggelig занятий, которые одинаково хороши и в одиночестве, и в компании друзей и семьи. Мало что способно создать такое ощущение хюгге, как запах свежей выпечки». Эта цитата из книги Майка Викинга «HYGGE. Секреты датского счастья» сделала сегодня мой день. В квартире обворожительно пахло выпечкой, никуда не нужно было торопиться. Правда, компания была не полной, все собрались только ближе к вечеру. Но это не помешало мне насладиться результатами своих трудов, добавив к ним чашечку эспрессо.
Ингредиенты:
1. Мука – 700 г
2. Куриное яйцо – 2 шт. (одно + белок в тесто, желток – для обработки булок)
3. Дрожжи прессованные – 20 г
4. Молоко – 250 мл
5. Йогурт – 100 мл
6. Соль – 1 ч.л.
7. Сахар – 2 ст.л.
8. Масло сливочное – 70 г
9. Повидло – 500 г
Приготовление:
1. Нагреть молоко до температуры 45-50 градусов.
2. Раскрошить дрожжи в миску.
3. Добавить молоко, сахар и 3-4 ложки муки. Перемешать.
4. Получившуюся смесь накрыть пленкой и поставить в теплое место на 30 минут для активации дрожжей.
5. Смешать в отдельной миске йогурт, яйца, растопленное сливочное масло.
6. Добавить жидкие ингредиенты к нашей опаре.
7. Перемешать. Добавить соль. Сверху просеять муку.
8. Замесить мягкое, но держащее форму тесто.
9. Сложить тесто в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на расстойку. Я обычно ставлю в духовку и включаю в ней лампочку. Тепла от лампочки достаточно для комфортной температуры.
10. Через час-полтора, когда тесто подойдет, обмять его. Поставить еще раз для подъема.
11. Тесто уже поднялось, стало теплым, эластичным, податливым и нежным. Еще раз обмять тесто.
12. Разделить на равные кусочки (у меня по 50 г). Сформировать шарики. Чтобы они не высыхали, накрыть полотенцем.
13. Каждый шарик раскатать в лепешку. Сделать надрезы на три сегмента (все три разного размера). В середину лепешки положить чайную ложку повидла.
14. Поочередно скрепить лепестки: сначала самый маленький оборачиваем вокруг начинки и скрепляем, тоже делаем и с лепестками побольше, придав форму наполовину распустившейся розы.
15. Сформированные булочки ставим на противень, накрытый пергаментом, на расстоянии 2-3 см друг от друга.
16. Накрываем полотенцем. Даем подняться в течение 30 минут.
17. Разогреваем духовку до 190 градусов.
18. В небольшой емкости взбиваем желток с ложкой воды.
19. Силиконовой кисточкой намазываем наши булочки желтком.
20. Запекаем в духовке в течение 20 минут до готовности. Время приготовления может варьироваться в зависимости от возможностей духовки.
21. Вынуть готовые булочки, переложить на решетку для остывания.
22. При желании можно присыпать остывшие булки сахарной пудрой и корицей.
А теперь наливаем чашечку эспрессо или чая и наслаждаемся этим чудесным дуэтом.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Датчане назвали бы это хюгге.