Добрый день!
Сегодня я поделюсь с вами рецептом очень вкусного яблочного варенья. Варится оно в три приема, поэтому дольки становятся прозрачными, а сироп чистым. Отсюда и название — «Янтарное».
У меня яблоки сорта «Алтайское пурпурное». Поэтому цвет у варенья получается слегка розоватый.
Главное условие — яблоки должны быть крепкими. Иначе дольки разварятся.
Яблоки хорошо моем, разрезаем на четыре части, удаляем семенную камеру и нарезаем тонкими дольками. Можно нарезать любым другим способом.
Старайтесь, чтобы дольки получались одинаковой толщины. Тогда они будут пропитываться сиропом более равномерно.
Кожицу удалять ни в коем случае не нужно. Благодаря ей дольки лучше держат форму.
Дольки взвешиваем и высыпаем в большую чашку или кастрюлю, пересыпаем сахаром и оставляем часов на 12, чтобы выделился сок. Желательно их несколько раз перемешать.
Рецепт
На 1 кг нарезанных яблок — 600–800 гр. сахара.
У меня кисло-сладкие плоды, поэтому я возьму 800 гр. сахара на килограмм яблок.
Через 12 часов яблоки ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятим 5–7 минут и оставляем еще на 12 часов, чтобы дольки пропитались сиропом. Кастрюльку прикрываем крышкой.
Вот так выглядят яблоки после первого кипячения.
Дольки напитались сиропом, стали крепкими и хорошо держат форму. Сироп приобрел розовый цвет, но остался прозрачным.
Ставим кастрюлю на огонь и опять доводим варенье до кипения, аккуратно перемешивая лопаточкой, чтобы не подгорело.
Кипятим яблоки второй раз на среднем огне еще 5–7 минут и опять оставляем на 12 часов.
Вот так выглядит варенье после второго уваривания. Уже почти все дольки стали прозрачными. Сироп стал гуще и ни одна долька не разварилась.
Через 12 часов снова доводим яблоки до кипения третий раз и варим от 5 до 15 минут. Смотря какой густоты варенье вам нужно.
Раскладываем варенье в заранее простерилизованные баночки как можно полнее, дольки должны быть полностью покрыты сиропом.
Закрываем банки прокипяченными крышками, переворачиваем и накрываем полотенцем или одеялом. Можно не переворачивать и не накрывать. Примерно через сутки убираем лакомство на хранение.
Из двух килограммов яблок получается 3 семисотграммовые баночки.
У «Янтарного» варенья очень приятный кисло-сладкий вкус и красивый цвет. Такое лакомство и гостям предложить не стыдно.
Благодаря тому, что варится варенье в три приема, процесс приготовления не кажется утомительным.
Если понравился рецепт, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Ваша Чародейка.