Найти в Дзене
Чародейка

Яблочное варенье дольками «Янтарное»

«Янтарное» варенье дольками
«Янтарное» варенье дольками

Добрый день!

Сегодня я поделюсь с вами рецептом очень вкусного яблочного варенья. Варится оно в три приема, поэтому дольки становятся прозрачными, а сироп чистым. Отсюда и название — «Янтарное».

Варенье «Янтарное» из слегка недозрелых летних яблок
Варенье «Янтарное» из слегка недозрелых летних яблок

У меня яблоки сорта «Алтайское пурпурное». Поэтому цвет у варенья получается слегка розоватый.

Главное условие — яблоки должны быть крепкими. Иначе дольки разварятся.

Яблоки хорошо моем, разрезаем на четыре части, удаляем семенную камеру и нарезаем тонкими дольками. Можно нарезать любым другим способом.

Старайтесь, чтобы дольки получались одинаковой толщины. Тогда они будут пропитываться сиропом более равномерно.

Кожицу удалять ни в коем случае не нужно. Благодаря ей дольки лучше держат форму.

Дольки взвешиваем и высыпаем в большую чашку или кастрюлю, пересыпаем сахаром и оставляем часов на 12, чтобы выделился сок. Желательно их несколько раз перемешать.

Рецепт

На 1 кг нарезанных яблок — 600–800 гр. сахара.

У меня кисло-сладкие плоды, поэтому я возьму 800 гр. сахара на килограмм яблок.

Через 12 часов яблоки ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятим 5–7 минут и оставляем еще на 12 часов, чтобы дольки пропитались сиропом. Кастрюльку прикрываем крышкой.

Вот так выглядят яблоки после первого кипячения.

Яблоки после первого кипячения
Яблоки после первого кипячения

Дольки напитались сиропом, стали крепкими и хорошо держат форму. Сироп приобрел розовый цвет, но остался прозрачным.

Ставим кастрюлю на огонь и опять доводим варенье до кипения, аккуратно перемешивая лопаточкой, чтобы не подгорело.

Кипятим яблоки второй раз на среднем огне еще 5–7 минут и опять оставляем на 12 часов.

Кипятим второй раз 5–7 минут, при непрерывном помешивании
Кипятим второй раз 5–7 минут, при непрерывном помешивании

Вот так выглядит варенье после второго уваривания. Уже почти все дольки стали прозрачными. Сироп стал гуще и ни одна долька не разварилась.

Варенье после второго уваривания
Варенье после второго уваривания
Через 12 часов снова доводим яблоки до кипения третий раз и варим от 5 до 15 минут. Смотря какой густоты варенье вам нужно.

Раскладываем варенье в заранее простерилизованные баночки как можно полнее, дольки должны быть полностью покрыты сиропом.

Закрываем банки прокипяченными крышками, переворачиваем и накрываем полотенцем или одеялом. Можно не переворачивать и не накрывать. Примерно через сутки убираем лакомство на хранение.

Из двух килограммов яблок получается 3 семисотграммовые баночки.

У «Янтарного» варенья очень приятный кисло-сладкий вкус и красивый цвет. Такое лакомство и гостям предложить не стыдно.

Благодаря тому, что варится варенье в три приема, процесс приготовления не кажется утомительным.

Если понравился рецепт, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Ваша Чародейка.