Хорошо, что в витринах-морозильниках современных супермаркетов можно отыскать морепродукты любой ценовой категории. Еще лучше, что в ассортименте непременно найдется недорогая, но высококачественная продукция. Как раз такой является бескостная сайда. Любое блюдо, сделанное из нее, в том числе предложенное здесь, получится отменным. Только надо правильно выполнить размораживание – микроволновкой для этого пользоваться не стоит.
Ингредиенты:
700–750 г филе сайды;
30 г лемонграсса;
35 мл «Провансаля» или иного 67-процентного майонеза;
40 г порошкового сыра грана падано;
7–12 г соли.
Кулинарный процесс
Размороженные кусочки рыбы вымыть и, пока они мокрые, посыпать лемонграссом и солью. Слегка втереть эту смесь в ее мякоть. Оставить для пропитывания не более чем на полтора часа.
Поместить филе в просторную антипригарную форму. Выжать на его поверхность несколько больших капель соуса. Положить сверху пекарскую бумагу так, чтобы она образовывала подобие шатра, то есть не касалась продуктов, но и прикрывала их без зазоров.
Запекать, активировав в духовке средний температурный режим. Рекомендованный интервал – 230–240 градусов.
Через 35 минут вынуть сайду, снять покрытие и тотчас же присыпать ее пикантным и ароматным сыром. Ожидать, что он потечет и расплавится, не нужно: это очень твердый сорт, его крупинки почти полностью сохранят конфигурацию.
При сервировке зелень возможно использовать, но только не такую душистую, как, например, кинза, чтобы она не перебивала тонкий и самобытный аромат этого замечательного блюда. Достаточно будет 10 граммов петрушки – для красоты.
Примечание
Описанная технология применяется для запекания палтуса, скумбрии. Если же выбраны хек или минтай, придется увеличить дозировку майонеза и густо покрыть им филейные пластины.