Найти тему

Настоящий творог

Покупая творожный продукт которым забиты все магазины, мы наносим вред организму и получаем проблемы со здоровьем. Какой творог лучше выбрать для правильного питания и похудения?

Творог (фото из открытого доступа)
Творог (фото из открытого доступа)

Начнём с того, что всё магазинное молоко убито в прямом смысле. В нём нет полезных веществ, потому что при ультрапастеризации остаются только белки и кальций, ни о каких витаминах не может быть и речи.

Но сказать честно, творог даже из такого молока будет полезнее творожного продукта, если молоко не содержит заменитель жира - именно так и бывает.

Лучшим вариантом будет - найти ближайшую ферму и покупать цельное молоко или даже обрат, творог из них получится идеальным.

Творог можно получить тремя способами:

Первый вариант

Цельное молоко или обрат разогреваем до 85-90 градусов, добавляем яблочный уксус или лимонную кислоту для закисления сыворотки и происходит отделение белка от сыворотки. Доводим до кипения и теперь самое важное, если такой творог варить более 5 минут он получится очень жёстким, поэтому лучше всего варить 2-3 минуты и откинуть его в дуршлаг, он остынет, а сыворотка отделится. Творог готов, он будет сладковатым на вкус, а уксус испариться, что не скажешь о лимонной кислоте, которая оставит кисловатый привкус.

Второй вариант

Цельное молоко или обрат, оставляете на ночь при комнатной температуре с открытой крышкой, за это время бактерии которые находятся в воздухе начнут закислять молоко. С утра нагреваете молоко на медленном огне до свёртывания молока. После того как сыворотка отделилась от массы варите 2-5 минут и отбрасываете творог в дуршлаг. Творог готов, он будет не кислым. Рекомендуем в свежее молоко добавлять столовую ложку сметаны в ней имеются мезофильные культуры, можно добавлять простоквашу или сыворотку.

Третий вариант

Сейчас не проблема купить заквасочную культуру чистого штамма мезофильных бактерий. Именно они отвечают за процесс закисления сыворотки и отделение творога от неё. В свежее молоко или обрат добавить закваску на кончике ножа и оставить на 5-7 часов, далее проделать тоже самое что и во втором варианте. Получится настоящий творог.

Зернёный творог

Зернёный творог (фото из открытого доступа)
Зернёный творог (фото из открытого доступа)

Наверное сейчас часто в магазине можно увидеть - зернёный творог, и многие сомневаются что это настоящий продукт. На самом деле назвать его творогом нельзя, хотя вреда от него нет. Это молоко с ферментом, творог сладкий и приятный на вкус его с удовольствием кушают дети.

Вносите в молоко (температура молока 35) сычужный или вегетарианский фермент, ждём час когда молоко полностью не станет в виде геля и появится сыворотка. Резким движением венчика разбивает массу на мелкие частицы (не увлекайтесь), а далее вымешиваем при температуре 35-40 градусов 20 минут и получится такой творог. Скушать его нужно сразу или залить йогуртом или сливками, иначе частички слипнутся.

Примечание: из цельного молока получается очень жирный творог, поэтому можно дать молоку постоять 3 часа и снять сливки. Из обрата получится превосходный диетический творог, но он обезжиренный, а такой продукт не имеет пользы. Самый хороший и полезный творог получается из 2/3 обрата и 1/3 цельного молока.

Подписывайтесь на наш канал, оценивайте статьи, мы всегда ответим на ваши вопросы в комментариях