В Телецкое озеро впадает более 70 рек, и столько же временных водостоков, а вытекает лишь одна река Бия. Озеро имеет уникальную форму - перевернутую букву «Г». Телецкое озеро богато водопадами, их насчитывается около двадцати самых больших. Озеро со всех сторон окружено высокими неприступными горами со скальными выходами. Проплывая по озеру можно увидеть нитки ручьев и множество водопадов. Часто добраться до таких водопадов очень не просто из-за непроходимой тайги. Не все водопады достаточно исследованы, поэтому расскажу о тех, на которых побывал сам.
И так путешествие по Телецкому озеру начинается…
ВОДОПАД БОЛЬШОЙ ШАЛТАН
Интереснейший водопад Большой Шалтан, который находиться в 10 км от устья реки Камга, на ее небольшом притоке Большом Шалтане. Высота падения воды - 20 метров. Поток белой воды несется с ревом, прыгая по огромным валунам. Сам водопад Большой Шалтан представляет очень красивое зрелище.
ВОДОПАД КИШТЕ
Киште — один из самых крупных водопадов Телецкого озера.
Большой объем воды падает вниз с восьми метров высоты, шум водопада слышно с озера. Поэтому, один из переводов названия водопада — зовущий. Другой перевод названия — соболиный. По алтайски "киш" — это соболь.
Водопад Киште падает в небольшую бухту с отвесными неприступными берегами, мокрыми от брызг воды. В трещинах между камнями растет бадан, весной на скалах расцветает маральник.
ВОДОПАД КОРБУ
Река Корбу знаменита своим одноименным водопадом. Берет начало с хребта Корбу, с высоты 2000 м, и впадает в Телецкое озеро. Корбу в переводе с алтайского означает «кустарник». Река Корбу протекает по территории Алтайского Государственного заповедника. Увидеть красоту этой небольшой речки может каждый, кто посещает водопад Корбу. Большие массы воды падают с высоты около 12 метров. В воздухе стоит водяная пыль, которая делает скалы и камни влажными. Здесь в изобилии растут мхи. При ярком солнце водяные брызги сверкают всеми цветам радуги. Зимой речка Корбу промерзает до дна и знаменитый водопад превращается в сплошную стену льда.
ВОДОПАД АЮ-КЕЧПЕС
Водопад Аю-кечпес находится на одноименной реке, впадающей в Телецкое озеро. Водопад представляет собой несколько каскадов. Водопад находится на территории Алтайского государственного природного заповедника.
За короткое время, после дождя река превращается в бушующий поток воды, который валит деревья, ворочает огромные камни и вышвыривает их к Телецкому озеру. Это впечатляющее зрелище, которое, если повезет его увидеть, лучше наблюдать с безопасного расстояния! Ходить здесь разрешено только егерям и местным жителям — медведям и оленям. Высадка на заповедный берег запрещена, о чем и предупреждает табличка у нижнего водопада.
ВОДОПАД СОРОК ГРЕХОВ
Водопад "Сорок грехов" находится в южной части Телецкого озера. С озера просматривается нижний каскад водопада. От начала озера до него около тринадцати километров. Водопад находится на реке Аюкечпес-2 (Аю-кечпес), что в переводе с алтайского означает "медведь не пройдет".
Название Аюкечпес подошло бы половине водопадов на Телецком озере — они падают с таких обрывов, что действительно медведь не перейдет на другой берег! Cуществует поверье, что смельчакам, отважившимся омыться в его воде, отпускаются все 40 грехов. Судя по желающим искупаться, к водопаду приезжают исключительно великие грешники. Высота скалы, с которой низвергается этот водопад, порядка 200-от метров, но грехи смывают, как правило, в самой нижней его части, однако, если очень хочется, то по довольно крутой тропинке вдоль берега можно подняться до второго и третьего каскадов. Они тоже имеют приличную высоту падения.Подниматься выше смысла не имеет – водопады становятся маленькими, да и небезопасно.
ВОДОПАД НА РЕКЕ БОЛЬШИЕ ЧИЛИ
Река Большие Чили — это самый крупный из притоков Телецкого озера на западном берегу. В переводе с алтайского означает «большое окно». На реке есть водопад, невысокий, но огромный по водоизмещению. С озера его не видно.
ВОДОПАД ЧООДОР
Водопад Чоодор(Чедор) находится на одноименной реке на западном берегу Телецкого озера напротив водопада Корбу. Это доступный для всех желающих водопад, добраться до которого можно только по воде. Люди верят, что, искупавшись в водах водопада, можно помолодеть, поэтому в разгар туристического сезона водопад больше похож на городской фонтан. В пределах небольшого залива с высоты 8 метров падают шумные потоки кристально чистой воды. Можно найти секретную тропку на вершину водопада. Это место поразит незабываемыми панорамными видами на Телецкое озеро.
ВОДОПАД ЭСТЮБА
Образовалась достопримечательность в русле реки «Большой Эстюбэ» из-за камней, поваленных деревьев и узкого непроходимого ущелья, через которые вынуждена пробиваться река. «Эстюба» - небольшой водопад, состоящий из нескольких, расположившихся друг за другом водопадов в высоту от трех до пяти метров. При этом общая высота падения – триста метров. Подойти к водопаду можно через оборудованную подвесную туристическую тропу. Длина тропы около трехсот метров. Путь начинается от берега Телецкого озера и проходит через туристическую базу «Эстюба». Прибывающих на туристическую базу для прохождения к водопаду встречают ударом в колокол «рында».
ВОДОПАД КОКОРЕК
Водопад Кокорек расположен на правом (восточном) берегу Телецкого озера, на территории Алтайского заповедника. Всю высоту этого каскадного водопада можно увидеть только на подходе к месту где впадает водопад в Телецкое озеро, с катера.
Нас окружает красота, которую нужно беречь и охранять, чтобы оставить для потомков. А некоторые люди, живущие рядом с нами, не видят и не ценят окружающую нас уникальную природу. Надеюсь, что было интересно и познавательно.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Ставьте лайк, если вам было интересно.
Дополняйте в комментариях, о чём ещё написать!