Десятки.… Нет, сотни статей посвящены триодному усилителю на сопротивлениях. Авторы пишут в заголовках: «Простой расчет…». Попробуем в сто первой статье для начинающих, разобраться в работе такого усилителя еще проще.
Хорошо, если у Вас имеется распространенная лампа, например 6Н1П или 6Н2П, схем на них более чем достаточно, можно просто собрать каскад и не думать ни о чем. Но вот Вы увидели, что в разных схемах, при одинаковых вроде бы параметрах, стоят детали разных номиналов. Хочется узнать: «А почему?». Попробуем разобраться. Собираем каскад вот по такой схеме:
Начнем с резистора в аноде - Ra.Какое должно быть его сопротивление? Ra =2-5 Ri, т.е. Ra прямо зависит от внутреннего сопротивления лампы Ri. А оно в свою очередь зависит от коэффициента усиления m (мю) и от крутизны характеристики S. Все эти данные можно взять в справочном листе на эту лампу (можно найти в интернете). Нет, необходимо найти! Зависимости такие: SRi/m = 1, т.е. Ri = m/S. Так, Ri нашли. Какое же выберем анодное сопротивление Ra? Чем оно меньше, тем мощнее каскад у нас получится, но тем он будет менее линеен (с бОльшими искажениями), и наоборот. В большинстве случаев берется Ra=2-3 Ri, например, для лампы 6Н2П с Ri=50к сопротивление Ra обычно составляет 100-150к.
Для примера приведу схему, где в одном и том же каскаде в разных вариантах усилителя анодное сопротивление устанавливается от Ra= Ri до Ra=5 Ri. Убедительно прошу открыть ссылку и почитать.
Далее – сеточное сопротивление Rc. Оно может составлять от 50к, до 5М и даже до 10м, в зависимости от схемы. В первом каскаде оно часто используется в качестве регулятора громкости. Чаще всего применяется от 100к до 1М, а в регуляторе 20-100к. Некоторые лампы (преимущественно мощные выходные) не терпят слишком большого сопротивления, это тоже оговаривается в справочных данных.
Теперь катодный резистор Rk. На нем выделяется необходимое напряжение смещения. Его можно найти во все тех же справочных данных на лампу:
Хотелось бы все это проверить на анодно-сеточной характеристике, но не все умеют ей пользоваться. А ведь от разных анодных сопротивлений, питающего напряжения и типа лампы будет разный и ток через лампу, а следовательно и падение напряжения на Rk. Что же делать? Как точно определить Rk? Есть старый, почти забытый способ: (модное слово – лайфхак!). Ставим резистор как в справочнике, или, например, 1-2к.
Затем надо включить миллиамперметр постоянного тока в анод лампы, а на вход подать номинальный сигнал с генератора (генератор и, если надо, осциллограф можно установить программные из интернета). Если смещение установлено правильно, постоянная составляющая тока не изменится. Если при подаче сигнала показания миллиамперметра увеличатся, значит и смещение велико, надо уменьшить Rk. Если уменьшатся – все наоборот. Есть способ проще: включить мультиметр на пределе измерения напряжения параллельно Rk. Так же смотрим на увеличение-уменьшение напряжения при подаче сигнала. Но способ с миллиамперметром несколько точнее, хоть его и труднее реализовать.
Несколько слов о конденсаторах. Конденсатор, который стоит в катодной цепи устраняет обратную связь по току, поэтому с ним усиление каскада больше. Его не заморачиваясь ставим от 220мкф и больше. Но без него, говорят, качество лучше, с чем категорически не согласны аудиофилы. Так же можно посмотреть применение таких конденсаторов в упомянутой выше статье. Конденсаторы С1 и С2 образуют совместно с сопротивлением, которое стоит сразу за ними фильтр высоких частот - ФВЧ. Рассчитываются так: C=159/FR, где С - ёмкость в мкФ, F - нижняя граничная частота в Гц, R - резистор в управляющей сетке лампы в кОм. Например: нам надо, что бы прошел сигнал от 10Гц и выше. Сопротивление следующего за конденсатором резистора – 220к. Отсюда – 159/10*220 = 0,072мкф. Округляем в большую сторону – 0,1мкф. Есть и калькулятор радиолюбителя, там много полезных функций.
Мы разобрали с достаточной точностью наш каскад. Кто хочет точнее, оставляю ссылку. Там же расчет коэффициента усиления, а так же разбор схемы на пентоде. В ближайших статьях увидим простейший (но хороший) усилитель ЗЧ, для тех, кто, наконец, решился познакомиться с ламповой техникой.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.