Рис - специфическая крупа. Это отличный гарнир и основа для многих горячих блюд, добавка во всеми любимый салат с крабовыми палочками и еще вкусная молочная каша. Но вот десерты из риса крайне однообразны и малознакомы большинству хозяек.
А вот на Востоке рис является основой рациона, как у нас картофель, и там давно уже научились готовить из него и первое, и второе, и десерт.
Сегодня у меня в меню клейкий рис с манго. Немного необычное сочетание, но уверена, будет вкусно.
На 1 порцию нам понадобится:
- 120 г риса "жасмин" (я уже готовила такой рис, он очень вкусный и подходит в качестве гарнира ко многим блюдам)
- 1/4 ст сахара
- 1/4 манго
- 1 ст.л. кокосового молока
- 1/2 ч.л. кунжута
- соль
1. Рис замачиваем в холодной воде на целые сутки, затем сливаем воду и варим на пару около 30 минут.
2. В рис высыпаем сахар, вливаем молоко, добавляем соль и перемешиваем. Смесь должна постоять полчаса.
3. Манго чистим от кожуры и косточки, режем на дольки.
4. Кунжут обжариваем на сухой сковородке 1-2 минуты.
5. Проще всего все перемешать и подать в креманках. Но я люблю лепить из рисовой смеси небольшие котлетки и перекладывать их дольками манго, посыпая кунжутом.
Приятного аппетита!