Весна в этом году выдалась холодная, и год сложно назвать уж очень яблочным, но, какие-никакие, а яблочки всё же имеются, а, значит, надо бы что-то из них приготовить.
Много лет подряд моим коронным блюдом из яблок была и остаётся шарлотка, но рано или поздно приходит такое время, когда больше не хочется сдобы, а хочется разнообразия :) В один из таких моментов я и открыла для себя этот рецепт яблочного кекса. Простой и быстрый в приготовлении кекс оказался ещё и вкусным, а посему занял достойное место в моей кулинарной книге.
Для приготовления кекса понадобятся:
- яблочное пюре (250–300 граммов) или свежие яблоки – 3 крупных или 6–7 мелких (тогда пюре готовим самостоятельно);
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 4 столовые ложки (я кладу меньше, иначе кекс получается очень жирным, мне не нравится);
- мука – 200 граммов (1¼ стакана, или 1 стакан и 5 чайных ложек);
- сахар – 5–6 столовых ложек (я обычно кладу 3, но здесь зависит от вкусовых предпочтений, а также сладости яблок);
- сода – 1 чайная ложка;
- корица – 1 чайная ложка;
- сухофрукты, орехи, семечки – опционально (у меня в этот раз был изюм).
Приготовление
Изюм заливаем кипятком, чтобы размяк.
Если в наличии свежие яблоки, необходимо приготовить из них пюре. Для этого разрезаем яблоки на четвертинки, вырезаем из них сердцевину и запекаем в микроволновке пять минут на максимальной мощности.
Пока яблочки пекутся, смешиваем все сухие ингредиенты (муку, сахар, соду и корицу), просеиваем и добавляем сухофрукты (орехи, семечки).
Когда яблоки готовы (изменили цвет, стали как бы полупрозрачные и мягкие), выскребаем мякоть из кожуры ложкой и перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
В яблочное пюре добавляем растительное масло.
Смешиваем пюре и мучную смесь – тесто должно получиться по консистенции, как на сырники. Если получилось слишком густо, можно добавить воду, любой сок или компот (у меня в этот раз был голубичный, поэтому и цвет кекса такой загадочный в итоге).
Форму для выпечки выбирайте на свой вкус. Можно испечь много маленьких кексов или один побольше. Я предпочитаю печь один большой кекс, потому что маленькие уж очень быстро съедаются :)
Форму смазываем растительным маслом и посыпаем манкой (это чтобы кекс не пристал), можно застелить бумагой для выпечки.
Важно, чтобы форма была заполнена не более чем на 2/3, поскольку кекс существенно растёт в процессе выпечки.
Ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем приблизительно 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой – она должна остаться совершенно сухой.
Готовый кекс посыпаем сверху сахарной пудрой (это по желанию, исключительно для красоты!).
Лафхак для данного рецепта состоит в том, что для приготовления кекса можно использовать любое варенье или фрукты.
У меня в планах приготовить сначала грушевый кекс, а потом замахнуться на кабачковый! О результатах сообщу дополнительно :)
Приятного аппетита!