Найти в Дзене
Павел Машкин

За что Жукова сняли с должности начальника Генштаба. Текст «доклада Сталину» и его полная проверка.

Г. К. Жуков в 1944 г
Г. К. Жуков в 1944 г

Сначала я хотел просто привести отрывок из «Воспоминаний и размышлений», с докладом Жукова Сталину от 29 июля, но потом решил проверить все приведенные в нем факты. Чем дальше я погружаюсь в тему, тем большее изумление она вызывает.

Доклад приведен по книге «Воспоминания и размышления» с некоторыми сокращениями, мои пояснения даны курсивом.

Жуков: «29 июля я позвонил И. В. Сталину и просил принять для срочного доклада.

— Приходите,— сказал Верховный».

Я: Жуков на утро 29 июля 1941 г. является начальником Генерального штаба. По должности это самый информированный военный в стране.

Жуков: «Захватив с собой карту стратегической обстановки, карту с группировкой немецких войск, справки о состоянии наших войск и материально-технических запасов фронтов и центра, я прошел в приемную И. В. Сталина, где находился А. Н. Поскребышев, и попросил его доложить обо мне».

Я: Согласно «Журнала учета лиц, принятых Сталиным» Жуков к Сталину в этот день не приходил.

Жуков: «— Ну, докладывайте, что у вас, — сказал И. В. Сталин.

Разложив на столе свои карты, я подробно доложил обстановку, начиная с северо-западного и кончая юго-западным направлением. Привел цифры основных потерь по нашим фронтам и ход формирования резервов. Подробно показал расположение войск противника, рассказал о группировках немецких войск и изложил предположительный характер их ближайших действий.

— Откуда вам известно, как будут действовать немецкие войска? — резко и неожиданно бросил реплику Л. З. Мехлис.

— Мне неизвестны планы, по которым будут действовать немецкие войска, — ответил я, — но, исходя из анализа обстановки, они могут действовать только так, а не иначе. Наши предположения основаны на анализе состояния и дислокации крупных группировок, и прежде всего бронетанковых и моторизованных войск».

Я: Круто, ничего не скажешь. Просто вау! и ах! - немцев он насквозь видит. Это очень серьезное заявление и требует серьезного отношения. Генеральный Штаб – это мозг армии, начальник Генштаба – главный элемент этой мыслительной машины. В одной этой реплике Жуков заявляет, что из любой ситуации существует только один «правильный» выход. Что немцы всегда делают рациональный, единственно возможный выбор, что на него не влияют, например, сумасшедшие идеи Гитлера. Что действия немцев запрограммированы на несколько шагов вперед. Что Советский Генштаб обладает всей полнотой информации о противнике. Что на основе этих данных можно однозначно предугадать действия врага. Каждое из этих допущений совершенно безумно. Предсказывать действия противника, даже обладая о нем полной информацией, сложней, чем делать прогноз погоды. Очевидно, что Жуков не может знать все о составе и передвижении немцев. Никакая разведка не может давать стопроцентную информацию, да еще в режиме реального времени. Война – колоссально сложный процесс, со множеством факторов, к тому же подверженный случайностям. Обстановка меняется крайне быстро, на каждом уровне каждый командир должен мгновенно реагировать и принимать быстрые решения. Военное дело именно потому считается искусством, что его невозможно полностью рационализировать. Человек, который заявляет, что знает о противнике все, или хвастун или сумасшедший.

При этом очевидно, что реальность не подтверждает самоуверенные заявления Жукова. Советские войска то и дело попадают в окружение. Почему, если глава Генштаба знает о противнике все?

Жуков: «— Продолжайте доклад, — сказал И. В. Сталин.

— На московском стратегическом направлении немцы в ближайшее время, видимо, не смогут вести крупную наступательную операцию, так как они понесли слишком большие потери. Сейчас у них здесь нет крупных резервов, чтобы пополнить свои армии и обеспечить правый и левый фланги группы армий «Центр».

Я: На северном фланге группы «Центр» немцы начнут наступление на Великие Луки 2 августа, т.е. через 3 дня после этого доклада. На южном фланге 2 танковая группа Гудериана начнет наступление на Рославль на день раньше, 1 августа. По Рославлем в окружение попадет две стрелковые дивизии и одна танковая. Да что там говорить, в центре вовсю полыхает грандиозное Смоленское сражение. Два дня назад, 27 июля были отрезаны три армии Западного фронта: 19-я, 20-я и 16-я армии. Всего день назад, 28 июля, советские войска окончательно оставили Смоленск. Рокоссовский ведет ожесточенные бои за Ярцево, чтобы восстановить связь с блокированными армиями. Начальника Генштаба это не волнует? Он про это забыл? Он какой-то совершенно благодушный: «Немцы не смогут вести наступательную операцию». Да они ее прямо сейчас ведут!

Жуков: «На Украине, как мы полагаем, основные события могут разыграться где-то в районе Днепропетровска, Кременчуга, куда вышли главные силы бронетанковых войск противника группы армий «Юг».

Я: Это все не имеет никакого отношения к действительности. Бронетанковые войска группы «Юг» даже близко не вышли ни к Днепропетровску, ни к Кременчугу. 29 июля они находятся в районе Умани. До Днепропетровска им 360 километров, до Кременчуга 230! Днепропетровск советские войска оставят 25 августа, спустя почти месяц после «доклада Жукова», к Кременчугу немцы выйдут в начале сентября. Но при этом через два дня, 31 июля в районе Умани попадут в окружение две советские армии 12-я и 6-я, плюс 2-й механизированный корпус, состоящий из двух танковых и одной механизированной дивизий. И окружат их немецкие войска, меньшие по численности. Но начальник Генштаба в докладе Сталину не говорит об этом ни полслова.

Положение войск (примерное) на 29 июля 1941 г на центральном и юго-западной участках фронта
Положение войск (примерное) на 29 июля 1941 г на центральном и юго-западной участках фронта

Жуков: «Наиболее слабым и опасным участком обороны наших войск является Центральный фронт. Наши 13-я и 21-я армии, прикрывающие направление на Унечу — Гомель, очень малочисленны и технически слабы. Немцы могут воспользоваться этим слабым местом [352] и ударить во фланг и тыл войскам Юго-Западного фронта, удерживающим район Киева».

Я: Вот это он, конечно, разгадал замысел немцев, на три недели вперед. Вообще-то, чего ни коснись, открываются неожиданные стороны. 29 июля 21-я армия не прикрывала направление на Унечу-Гомель, а пыталась вести наступление на Бобруйск и Старый Быхов с целью деблокады осажденного Могилева и создания угрозы тылам группы армий «Центр». То есть не оборонялась с востока, а вела наступление на северо-запад.

Приказ перейти к обороне 21-я армия получит только на следующий день, 30 июля. Это как бы не совсем то, про что говорит Жуков. Но на фоне того, что плетет начальник Генштаба про другие участки фронта, это почти правда. А значительная часть 13-й армии, оказывается, в это время находилась в окружении в Могилеве. Удержанию Могилева Ставка придавала большое значение, сохраняя надежды отсечь группу армий «Центр», но три дня назад, 26 июля Могилев был оставлен и части 13-ой армии начали выход из окружения. Как я понимаю, на 29 июля было совершенно непонятно, что в реальности осталось от 13-ой армии. Но начальника Генштаба ее фактическое состояние совершенно не заботит, он думает на три недели вперед.

Жуков: «— Что вы предлагаете? — насторожился И. В.Сталин.

— Прежде всего, укрепить Центральный фронт, передав ему не менее трех армий, усиленных артиллерией. Одну армию получить за счет западного направления, другую — за счет Юго-Западного фронта, третью — из резерва Ставки. Поставить во главе фронта опытного и энергичного командующего. Конкретно предлагаю Ватутина».

Я: Фактически Центральный фронт на этот момент состоял из полутора армий: слабой 21-й и остатков 13-й, и он находился в отрыве от основных сил и в уже охваченном положении. Практически его разгром на тот момент был предопределен. Я не заканчивал военную академию, и я не обладаю информацией, какая была у Генштаба. Но с ним нужно было принимать какое-то решение. Не знаю, отвести его из-под удара, резко усилить, или пожертвовать им, выигрывая время… Фактически так и получилось, 2-я танковая группа Гудериана потеряла время, наступая на Кричев - Жлобин, а затем на Гомель между 6 и 19 августа, практически на запад, в обратном направлении. Оборона Гомеля не ухудшило положение Юго-Западного фронта, но возможно, войска фронта можно было использовать более рационально. В окружении оказалось несколько дивизий, в плен попали 70 тыс. человек.

При этом, Кричев, Унеча и Гомель являлись узлами железных дорог, как и Рославль. Гудериан не смог бы наступать ни на Москву, ни на юг, не взяв их, просто потому что у него бы не было ресурсов.

Жуков: «— Вы что же, — спросил И. В. Сталин, — считаете возможным ослабить направление на Москву?

— Нет, не считаю. Но противник, по нашему мнению, здесь пока вперед не двинется, а через 12—15 дней мы можем перебросить с Дальнего Востока не менее восьми вполне боеспособных дивизий, в том числе одну танковую. Такая группа войск не ослабит, а усилит московское направление.

— А Дальний Восток отдадим японцам? — съязвил Л. З. Мехлис.

Я не ответил и продолжал:

— Юго-Западный фронт уже сейчас необходимо целиком отвести за Днепр. За стыком Центрального и Юго-Западного фронтов сосредоточить резервы не менее пяти усиленных дивизий.

Я: На тот момент войска Юго-Западного фронта находились на расстоянии 50, 150 и 200 км от Днепра. Не было никаких рациональных причин отводить их на такое расстояние в это время. В районе Киева войска обороняли укрепрайон, сильную крепость. Окружение Юго-западного фронта произошло спустя почти полтора месяца, 15 сентября, в совершенно другой обстановке. Угроза окружения возникла не ранее начала сентября. Было довольно много времени, чтобы предпринять действия по нейтрализации угрозы.
Окружение войск произошло более чем за 150 км восточнее стыка Центрального и Юго-Западного фронтов. Размещение пяти усиленных дивизий за стыком фронтов привело бы только к тому, что пять лишних дивизий оказались бы в окружении.

Жуков: «— А как же Киев? — в упор смотря на меня, спросил И. В. Сталин.

Я понимал, что означали два слова «сдать Киев» для всех советских людей и, конечно, для И. В. Сталина. Но я не мог поддаваться чувствам, а как начальник Генерального штаба обязан был предложить единственно возможное и правильное, по мнению Генштаба и на мой взгляд, стратегическое решение в сложившейся обстановке.

— Киев придется оставить, — твердо сказал я.

Наступило тяжелое молчание...»

Я: «Даже если отвести все войска Юго-Западного фронта за Днепр, сдача Киева все равно не имеет смысла, потому что Киев прикрывает укрепрайон. На конец августа так и получилось, весь Юго-Западный фронт, кроме 37-й армии, оборонявшей Киев, находился на восточном берегу Днепра. Здесь в большой излучине Днепра он почти целиком оказался в окружении. Нахождение на восточном берегу плюс еще одной армии на это никак бы не повлияло. Окружение состоялось 15 сентября в 200 км к востоку от Киева. Если уж выравнивать фронт, то нужно было отводить войска на эти 200 км, при это оставлять крупнейшую водную артерию, пригодную для обороны. И то и другое, полное безумие. И вообще, охватывающее положение к 29 июля еще не сложилось. Оно возникнет только 19 августа. Никаких планов по окружению Юго-Западного фронта у немцев 29 июля еще не было. Да они и не могли появиться, потому что условия для окружения еще не возникли».

Схема окружения Юго-Западного фронта. Действия немецких войск между 20 августа и 15 сентября.
Схема окружения Юго-Западного фронта. Действия немецких войск между 20 августа и 15 сентября.

Жуков: «Я продолжал доклад, стараясь быть спокойнее.

— На западном направлении нужно немедля организовать контрудар с целью ликвидации ельнинского выступа. Ельнинский плацдарм гитлеровцы могут позднее использовать для наступления на Москву».

Я: Не очень понятно, куда предлагал отступать Жуков. Если до Днепра, то это не препятствовало окружению. Если выравнивать фронт, то получается почти до Брянска. От Ельни до Москвы 300 км, от Брянска 350 км. Это, конечно, разница, но не то чтобы существенная. Тем более, что при этом немцы становятся ближе к столице на 200 км, проходят их практически без потерь и на полтора месяца раньше.

Жуков: «— Какие там еще контрудары, что за чепуха? — вспылил И. В. Сталин. — Опыт показал, что наши войска не умеют наступать... — И вдруг на высоких тонах бросил: — Как вы могли додуматься сдать врагу Киев?

Я не мог сдержаться и ответил:

— Если вы считаете, что я как начальник Генерального штаба способен только чепуху молоть, тогда мне здесь делать нечего. Я прошу освободить меня от обязанностей начальника Генерального штаба и послать на фронт. Там я, видимо, принесу больше пользы Родине».

Я: Вот тут, конечно, да. Практически ничем не спровоцированное хамство начальника Генштаба, тем более, что он, действительно, намолол полной чепухи. И вообще за сорок дней войны результаты его работы совершенно провальны. Но он без всякого основания «лезет в бутылку».

Жуков: «Опять наступила тягостная пауза.

— Вы не горячитесь, — сказал И. В. Сталин. — А впрочем... мы без Ленина обошлись, а без вас тем более обойдемся...

— Я человек военный и готов выполнить любое решение Ставки, но имею твердую точку зрения на обстановку и способы ведения войны, убежден в ее правильности и доложил так, как думаю сам и Генеральный штаб.

И. В. Сталин не перебивал меня, но слушал уже без гнева и заметил в более спокойном тоне:

— Идите работайте, мы тут посоветуемся и тогда вас вызовем.

Собрав карты, я вышел из кабинета с тяжелым чувством собственного бессилия. Примерно через полчаса меня пригласили к Верховному.

— Вот что, — сказал И. В. Сталин, — мы посоветовались и решили освободить вас от обязанностей начальника Генерального штаба. На это место назначим Шапошникова. Правда, у него со здоровьем не все в порядке, но ничего, мы ему поможем.

А вас используем на практической работе. У вас большой опыт командования войсками в боевой обстановке. В действующей армии вы принесете несомненную пользу. Разумеется, вы остаетесь заместителем наркома обороны и членом Ставки».

Я: Разумеется! Он ведь незаменимый!!

Жуков: «— Куда прикажете мне отправиться?

— А куда бы вы хотели?

— Могу выполнять любую работу. Могу командовать дивизией, корпусом, армией, фронтом.

— Не горячитесь, не горячитесь. Вы вот тут докладывали об организации контрудара под Ельней. Ну и возьмитесь за это дело. — Затем, чуть помедлив, И. В. Сталин добавил: — Действия резервных армий на ржевско-вяземской линии обороны надо объединить. Мы назначим вас командующим Резервным фронтом. Когда вы можете выехать?

— Через час.

— Шапошников скоро прибудет в Генштаб. Сдайте ему дела и выезжайте.

— Разрешите отбыть?

— Садитесь и выпейте с нами чаю, — уже улыбаясь, сказал И. В. Сталин, — мы еще кое о чем поговорим».

Конец выдержки из "Воспоминаний и размышлений"

Как можно воспринимать этот рассказ Жукова? Он, гениальный полководец, легко читает планы немцев на несколько недель вперед. При этом практических результатов его предвидения нет - его войска терпят поражения на всех направлениях. Он приходит на доклад, и сходу начинает хамить начальству, а потом делает это еще раз. Практически он называет собеседников дураками, неспособными понять его гениальных замыслов. Несет полный бред, не имеющий никакого отношения к реальности. Мимоходом делает стратегическое предложение колоссальной важности и колоссальной глупости – отвести войска без боя на многие сотни километров. И не в виде предложения для обсуждения, а как единственно верное решение. Это все серьезно?

А фактически 29 июля произошло отстранение Жукова от должности начальника Генштаба, и очевидно, что за отвратительные результаты. И это все придумано, чтобы оправдаться за этот провал?

Книга «Воспоминания и размышления» - это лучший образец мемуаристики от гениального полководца?

Другие статьи цикла:

Как Жуков фронт спасал. Отражение в искусстве.

А спасал ли Жуков фронт от разгрома? Проверка фактов, изложенных в докладе.