Гайз, английский крайне системный и точный язык. В этом есть своя прелесть и как человек изучающий и преподающий этот язык я не могу пройти мимо такого явления как catch-22 или уловка-22.
Уловка-22 (будем именно таким образом формулировать этот парадокс), впервые попался мне в разговоре с моим учителем английского языка на одном одном из занятий, но на тот момент не заинтересовал, однако когда на этой неделе я встретил его три раза в трех различных книгах - сначала возникло любопытство, а потом и интерес. Давайте немного разберемся, что же это такое.
Определение:
Уловка-22 (catch-22) - это парадоксальное стечение обстоятельств при котором невозможно избежать сложившихся обстоятельств.
Термин придумал английский писатель Джозеф Хеллер в 1961 году. Он издал роман, который так и назывался Уловка-22.
Уловка-22 - это бюрократической изобретение, созданное человеком или системой для оправдания собственной важности, но чаще для злоупотребления властью. Банки очень часто просят доказать состоятельность рассчитаться по кредиту, а если можешь рассчитаться, то кредит не нужен или выпускавшемуся из универа сложно устроится на работу, потому что то везде требуется опыт, а где же ему этот опыт взять если его не берут на работу из-за его отсутствия.
В романе Хеллера уловка-22 описывалась, в числе прочего, следующим парадоксом: Чтобы перестать летать пилоту военного самолета необходимо получить заключение военного врача о непригодности к полетам. Непригодным в принципе должен считаться любой пилот желающий добровольно выполнять опасные задания сопряженные с риском для жизни, такой человек должен быть по умолчанию психически нестабильным для добровольного исполнения, но для того чтобы быть обследованным необходим запрос на обследование, а данный запрос сам по себе является доказательством пригодности и здравомыслия у запрашиваемого, что по логике порождает парадокс при котором заключение о непригодности получить невозможно.
Логика парадокса:
(О -> (Н/\З)) - Отстранение (О) от полетов можно получить только при заключении о непригодности (Н) и запросе (З) на обследование.
(Н-> ¬З) - Непригодный (Н) не делает запросов(¬З) на обследование, так не считает себе непригодным (Н)
(¬Н \/ ¬З) - Человек или не непригодный (¬Н) или он не запрашивает (¬З) обследование.
(¬(Н/\З)) - Ни один человек не может быть непригодным (Н) и запрашивать (З) обследование.
(¬О) - Соответственно нет такого человека, который может быть отстранен (¬О) от полетов потому что не существует того кто одновременно и непригоден и запрашивает обследование.
Благодаря своей парадоксальности, нелогичности и споров, которые он вызвал в философских кругах этот термин прочно вошел в англоязычную жизнь, стал идиоматичным и довольно часто используется. Однако такое очень сложно перевести на любой другой язык, например в нашу речь этот парадокс не вошел.
Для полного понимания термина стоит прочитать как минимум две книги: Уловка-22 Хеллера и 1984 Оруэлла. Сравнить уловку с двоемыслием очень интересно. Многие процессы нашей стране предстают в "интересном" свете.
В общем - энджой зе ридинг