Да, остренькая - с огоньком остроты, с ловкой кислинкой и с мягкой сладостью - шелковистая, знаю и люблю рецепт много лет. Удачный, простой, и нравится он тем, кто аджику и вовсем не жалует :)
Рецепт - и небольшие тонкости: чтобы аджика была густой, чтобы сохранила аромат и яркий вкус - простые и полезные.
Готовим аджику: рецепт + ингредиенты
1. На мясорубку пропускаем указанные в рецепте ингредиенты: томаты, морковь, лук, яблоки, горький перец. Чеснок - не спешим - добавим в конце.
Хитрость №1. Почему на мясорубку, а не блендировать? Блендером овощи разбивается в однородную массу, отделется полностью сок, который затем "отстаивается" и оказывается поверх густой составляющей. В итоге аджика не однородна. И - при таком измельчении на быстрых скорстях теряется аромат и вкус. А на старую-добрую мясорубку получается вполне густая и однородная аджика :)
2. Опускаем в высокую кастрюлю, варим порядка 1.5-2 ч (в зависимости от количества помидоров - до уваривания, получения нужной консистенции), часто помешивая - можно с перерывом.
Хитрость №2. А зачем все столько варить - ведь можно отдельно приготовить томат - вкус и запах теряем?
По большому счету - аджика должна быть сырой, т.е. без варки. И это правильно :) Но, раз уже взялись варить, пусть компоненты объединят вкус во время варки полностью - иначе это будет почти измельченный салат в томате.
3. За 30 минут до окончания варки добавляем чеснок (перекрученный на мясорубку или толченый), масло, соль, пару горошин черного перца. Многие добавляют щепотку молотого кориандра - не много, не до резкой пряности: это вкусно :)
Хитрость №3. Почему чеснок в конце и почему не в самом в конце - и почему бы его через пресс не пропустить?
Про пресс: отделяется много сока, который сразу испаряется - именно поэтому грузинские, итальянские соусы с чесноком и блюда готовят с толченым чесноком или рубленым. Если положить чеснок в начале, он может вкус и потеряет. А если в самом конце - это будет просто чесночный соус, а не композиция ароматов и вкуса, которую мы любим - не та самая аджика. Именно протомившись чуток, чеснок дает эти волшебные нотки.
4. Не выключая огонь, наполняем банки (стерилизуем, и крышки тоже), закатываем, переворачиваем, укутываем. Не стерилизуем - хранится аджика хорошо.
Ингредиенты (для 8 л ориентировочно):
- Томаты 6 кг;
- Перец сладкий (красный) 1.5 кг;
- Морковь 0.5-0.7 кг;
- Яблоки (кислые) 1-1.5 кг;
- Чеснок 400-500 г;
- Перец горький 5-7 шт. среднего размера;
- Масло растительное 200-250 мл;
- Соль 2.5-3 ст.л.;
- Кориандр 2 ч.л. молотого, перец черный горошком до 5-7 шт молотых.
Вот такой вот вкусный рецепт аджики - пусть пригодится.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки в егда гостям рады :)