Наблюдая за волной протестов, которая прокатилась по берегам Беларуси, стал "бело-красно-белый" флаг, который дотоле я видел лишь в расцветки фирменных магазинов "Белорусские продукты", что так массово появились в России за последние пару лет.
Но что же означает этот флаг и почему он столь популярен в Беларуси?
Белый флаг с красной полосой в середине - когда-то был главным символом Беларуси после распада Российской империи в начале 20 века. Считается, что его основателем был архитектор Клавдий Степанович Дуж-Душевский. Впрочем, некоторые историки смотрят вдаль и видят подобную расцветку на некоторых отрядах войск Речи Посполитой (куда входила территория нынешней Беларуси).
В 1918 году на осколках Российской империи возникла БНР (ох уж эти народные республики). Вот они-то и взяли этот флаг себе за основу. Но с приходом советской власти флагом страны стал привычный уже нам красно-зеленый стяг с орнаментом в левой части флага. А вот тот, прежний флаг, стал символом эмигрантской Беларуси.
Возвращался этот флаг в качестве основного в первые годы после приобретения независимости Белоруссии. Но и потом, после референдума 1995 года, он потерял свою актуальность.
Почему оппозиция стала его использовать? Всё просто: красно-зеленый - это символ Беларуси при Лукашенко, который ностальгирует по СССР. Бело-красно-белый - символ новой Беларуси. Без Лукашенко. Так мыслит оппозиция Беларуси. А как считаете вы, какой флаг подходит лучше для Беларуси?