Найти тему

Старое доброе кино - «Ревущие двадцатые» (1939)

Сегодня мы продолжаем вспоминать лучшие образцы мирового кинематографа прошлого века. Сегодня на очереди, как вы уже поняли из названия статьи, «Ревущие двадцатые» 1939 года – гангстерский фильм, снятый режиссером Раулем Уолшем. Этот фильм был известен в СССР под названием «Судьба солдата в Америке» и вышел на экраны аж в 1952 году. Чем примечательна эта картина? Да всем тем же – актерским составом. Одни из лучших американских актеров XX века Джеймс Кэгни, Присцилла Лейн, Хамфри Богарт и Глэдис Джордж вместе в одном кино. Чего еще желать?

Первые кадры переносят нас на поля Первой Мировой. Главные герои, бравые солдаты, сидят в руинах разрушенного дома и мечтают о том, что будут делать после войны. Один собирается работать в офисе на двадцать восьмом этаже с видом на Бруклин, а Джордж Хэлли (Хамфри Богарт) собирается, как и прежде, держать салун.

- Но на следующий год объявили сухой закон

- Издать закон – это одно. Заставить его работать – совершенно другое. Всегда будут те, кто хочет выпить.

Эдди Бартлет (Джеймс Кэгни) собирается вернуться в гараж, накопить денег и открыть свою мастерскую. Ужасы войны здесь перемешаны с черным юмором. Когда сослуживец Хэлли не стал стрелять во фрица, которому на вид 15 лет, сам Джордж стреляет со словами «Шестнадцать ему уже не исполнится». А секундой позже все узнают, что войне конец и мирная жизнь не за горами.

1919 год, война закончена, жители Нью-Йорка уже устали от триумфальных шествий возвращающихся войск, но вернулись еще не все. Всех тревожат новости, что юбки у женщин станут короче (они уже на пятнадцать сантиметров выше щиколоток!), в моду входят новые стрижки, молодой боксер Джек Дэмпси будет драться с Джессом Уилардом. Жизнь дорожает, налоги растут, цены в магазинах не выговоришь, в общем, все идет своим чередом, но, только для вернувшихся с войны, все это будет в новинку. Тридцать шесть штатов ратифицировали поправку о запрете алкоголя, и она стала законом (но как мы с вами знаем, толку от этого было немного).

Герой Кэгни прибывает домой одним из последних. С сумкой в руках в военной форме, он возвращается в родной район, в комнату, которую снимал раньше с другом (тот продолжает там жить). Хозяйка жилого помещения радуется тому, что Эдди не погиб на войне и тут же сообщает, что аренда теперь стоит дороже - «четыре доллара в неделю с каждого». «Неплохо, у меня все равно их нет» - весело отвечает наш главный герой.

На работу устроиться не получается. «Пока они там отдыхали на пикнике за счет дяди Сэма, мы тут дома работали» - говорят механики, которых взяли на работу вместо мобилизованных солдат. Так и получается, что американцы, прибывшие с войны, снова должны сражаться за выживание, но уже у себя на родине.

Прекрасная Присцилла Лейн в роли Джин Шерман писала Эдди на фронт, а тот после возвращения домой, помчался при первой возможности лично познакомиться с красоткой. Немного расстроило его то, что Джин была «слишком молодой» и Бартлет пообещал перезвонить через пару лет, Когда та подрастет.

Тем временем, разгул бутлегерства принимает серьезные обороты. Продавать алкоголь заведения могли только из-под полы. Эдди же подрабатывал таксистом на машине друга, когда у того кончалась смена. В один из заказов Бартлета попросили отдать пакет с неизвестным содержимым управляющей как раз одного из таких заведений (Панаме Смит в исполнении Глэдис Джордж). Быть бы ему аккурантнее, но Эдди привлек к себе внимание и был арестован за нарушение «акта Волстеда» и осужден на сто долларов штрафа или шестьдесят дней тюрьмы. Сто долларов – сумма неподъемная, поэтому наш главный герой отправляется в тюрьму. Долго сидеть не пришлось, так как через несколько дней Панама заплатила штраф за нашего героя.

-2

И наш Эдди присоединился к тысячам таких же «Эдди» по всей Америке, став частью преступной империи, которую породил непопулярный закон. В бутлегере люди начинают видеть героя приключений, современного рыцаря, который занят бутылками вместо битв. Их не заботит будущее, лишь бы сегодня деньги легко приходили в руки. Каждый последующий день стал похож на предыдущий. Сначала сам таскаешь бутылки заказчикам, потом сам начинаешь бодяжить пойло в собственной ванне.
Тем временем на дворе уже 1922 год. «Сухой закон» стал частью американской жизни, собственно как и нарушение этого закона. Крепкие напитки теперь доступны всем и каждому, даже тем, кто раньше и не думал о покупке алкоголя. Таким образом, предложение не успевает за спросом, поэтому алкоголь низкого качества начинает захлестывать рынок.
Наш главный герой уже скупает машины для использования их в качестве такси, для незаметной перевозки алкоголя, пересчитывает деньги крупными пачками и раздает указания налево и направо. Во время одного визита к должнику, Эдди натыкается на старую знакомую, Джин Шерман, ту самую, которая несколько лет назад восхищалась им как «солдатом ее мечты». Характер у красотки Джин уже сформировался, и во время короткого разговора девушка дала понять, что наш бандит ее уже не интересует.

Важно понимать, что и Эдди уже не скромный парень, вернувшийся с войны, а матерый уголовник, который добьется своего, чего бы это ни стоило. И вот он уже провожает ее до дома, а на следующий день ведет к Панаме Смит на прослушивание, ведь Джин метит в певицы и актрисы комедийного кино. Да уж, запала она в душу нашему Ромео! Он даже готов на ней жениться! Девушку смущает сфера деятельности Эдди, и он обещает через пару лет завязать, набрав достаточно денег для безбедной жизни.

Любовь любовью, а суровая реальность далека от слащавых сказок. Алкоголь сам себя не произведет и не продаст, а значит нужно заниматься бизнесом. Судьба скоро свела бывших сослуживцев Эдди и Джорджа во время транспортировки алкоголя морем, и они решают работать вместе. Что из этого получится, вы узнаете, если посмотрите эту кинокартину сами. Вы же не думали, что я вам расскажу весь фильм?

Если честно, про каждый фильм, не только 30-40-х годов можно разговаривать часами и обсуждать личность каждого главного и второстепенного героя. Отразить в тексте все, что хочешь сказать невозможно, потому что получится полотно, которое никто не будет читать.

Знакомясь с образцами американского кинематографа впервые или пересматривая их в сотый раз, понимаешь, почему актеров тех лет называли лучшими в истории, ими восхищались и их обожали. Пусть сейчас их актерская игра может показаться излишне театральной, но неповторимый шарм у этого все же есть. Хамфри Богарт, Джеймс Кэгни, Присцилла Лейн, Глэдис Джордж и Джеффри Линн в одной картине – это безусловный путь к успеху. «Ревущие двадцатые» - один из моих любимых фильмов и, безусловно, рекомендуется к просмотру.

Вступайте в нашу группу Вконтакте, там вас ждут еще больше интересных новостей и подборок. Кроме того в нашей группе вы сможете послушать наш подкаст, в котором мы два раза в месяц освещаем все самое интересное из мира видеоигр, музыки, кино и сериалов.

Автор: Александр Юдин

Помочь развитию канала.  Подписка на канал в Яндекс.Дзен.