Найти в Дзене
Флёрдоранж.

Ачма- турецкие сдобные витые бублики с кунжутом.

Ачма.
Ачма.

Симит или ачма? Какой бублик вы выбираете, на растительном масле или сливочном, с сахаром или без?

Они оба хороши, каждый по-своему , сегодня сладкий вариант:

  • 370 гр муки
  • 1 ст л махлеба
  • 20 гр дрожжей
  • 40 гр сахара
  • 30 гр мягкого сливочного масла
  • 40 гр виноградного сиропа
  • 100 гр сезама
  • 1 ч л соли 
  • 215 мл теплой воды ( 150+50+15)

Приготовление:

  • муку смешиваем с махлебом,делаем в середине углубление, крошим дрожжи, добавляем 1 ст л сахара и заливаем водой (150мл), оставляем 20 минут
  • добавляем 35 гр сахара, масло, разводим в 50 мл воды,  соль и замешиваем гладкое тесто ( у меня тесто получилось липким, я добавила ещё 1 пригоршню муки)
  • оставляем подниматься 1 час
  • делим тесто на 10 частей и раскатываем жгутики примерно 35 см, скручиваем вместе 2 жгутика, замыкаем в круг и соединяем
  • в сироп добавляем 15 мл воды, обмакиваем с 2 сторон бублики и затем с 1 стороны кладём в сезам
  • оставляем подходить ещё 40 минут
  • в разогретую духовку до 200 градусов ставим бублики на 20 минут
-2

Мои штрихи:

сироп был дан в 2 размере, с ним можно сделать и 10 бубликов, поэтому сразу и урезала в рецепте

сезам брала на глаз

тесто увеличивается в 2 раза, так что не экономте место на листе, бублики могут слипнуться

Очень вкусные бублики, как в турецких магазинах, воздушные и сладкие. А на фоне чай с кедровыми орешками, простой в приготовлении, но необычайный за счёт орешков...

В рецепте предлагается махлеб заменить на 2 капли горького миндального масла, а сироп заменить на шелковичный, либо просто желток, смешанный с водой.

Махлеб на вкус сильно не влияет, а вот аромат даёт выпечке потрясающий вишнёвый...

Рецепт взят из журнала " Lust auf Genuss" с тематической подборкой "Magischer Orient" .

Приятного!

Еда
6,93 млн интересуются