Найти тему

Красивые места России для отдыха. Онежское озеро

Порой люди недооценивают отдых в нашей стране, отдавая предпочтение зарубежным странам. Скорее всего, таким путешественникам интереснее посмотреть на удивительные мегаполисы, познакомиться с архитектурой и историей наших соседей с запада. Но в этой статье я хочу познакомить вас с природой Русского Севера, уникальной, наполненной загадками и романтикой.

Вид на Онежское озеро вечером с песчаного пляжа
Вид на Онежское озеро вечером с песчаного пляжа

Онежское озеро является вторым по величине озером в Европе и третьим - в России. Главным образом оно располагается на территории Республики Карелии, частично в Ленинградской и Вологодской областях.

Если вы - любители отдыха с хорошей кампанией и палатками, то вам стоит рассматривать озеро, как место отдыха и туризма. Но такой отдых, по правде, подойдет всем. Всегда приятно получать опыт различного вида отдыха, туризма и путешествий.

-2

Мы сами себе создаем настроение и развлечения - хороший девиз, особенно для отдыха на дикой природе. Для мужчин здесь простор для рыбалки, чаще всего здесь ловится окунь, реже - судак и щука, главное - не нарушать правила рыбной ловли. Женщины могут посидеть, поболтать, принять солнечные ванны и просто забыть про городскую рутину. Дети, как правило, всегда находят здесь развлечения сами, им подойдут активные игры на свежем воздухе. Искупаться смогут лишь любители бодрящей воды и новых ощущений, потому что водяное зеркало озеро от волнения довольно часто перемешивается, и холодная вода, поднимаясь с низов, перемешивается с той, что успело прогреть Солнце сверху (температура воды в штиль - 17-20 градусов).

-3

Погода на «Онеге» непредсказуема, меняется очень быстро и эффектно. Бывает, не всегда приятно, но зрелище завораживающее. Каждое утро, день и вечер не похожи на прошлые, потому что краски постоянно меняются.

Любителям тайн, загадок и истории стоит изучить, например, Андомскую возвышенность (или Андому-гору). Она находится в Вытегорском районе Вологодской области. Является уникальным памятником природы, популярным объектом для изучения учеными и туристами.

Вид с обзорной площадки на разрез Андомской возвышенности
Вид с обзорной площадки на разрез Андомской возвышенности

Также любителям тайн, мистики и экстрима подойдет изучение Бесова носа. Это мыс на побережье Онежского озера в 1,8 км. к северо-западу устья реки Чёрной. Место известно петроглифами (древними рисунками, высеченными на камне, или нарисованные краской). Главным петроглифом является изображение беса. По легенде, на этом месте жил бес, который волновал местных жителей, и монахи мужского Муромского монастыря (который также находится на восточном побережье Онежского озера) смогли его изгнать, в знак этого осталось его изображение, расколотое напополам.

Расколотый петроглиф беса
Расколотый петроглиф беса

Я думаю, каждому любителю путешествий, стоит отдыхать не только на юге на берегу моря, но и изучать природу севера - необычную, загадочную и невероятно красивую. С хорошей компанией и настроем будет очень интересно познавать все прелести жизни на природе: полевая кухня и баня, ночёвка в палатках, прогулки по лесу и по берегу озера, ночные разговоры у костра, пение песен, активные игры на свежем воздухе и ещё много всего интересного.

Вид на Онежское озеро
Вид на Онежское озеро

Хочу сказать большое спасибо, если вы дочитали статью до конца, открывайте для себя постоянно что-то новое, ведь именно смена обстановки или деятельности является лучшим отдыхом для человеческого организма.