Найти в Дзене
Цитрон Цюрупинский

Как выбрать праздничный стол под вино?

Оглавление

Да-да, именно так приходится ставить вопрос накануне Нового Года. Нас же зовут - корпоратив, гости, да и самому надо что-то придумать на вечер 31 числа.

Праздничный стол в России это боль и печаль поколений. Десятилетиями граждане испытывали недостаток самых обычных продуктов, чтобы наконец вдоволь загружать ими стол сегодня: шпроты, оливье, мандарины, буженина, маринованный чеснок и копчёная семга оказываются на расстоянии, не превышающем 20-30 см друг от друга. Вы действительно думайте, что есть вино, которое бы "легло" на вот это всё?

Пример изобилия на советском плакате. Фото процитировано из https://understandrussia.com/deficit/
Пример изобилия на советском плакате. Фото процитировано из https://understandrussia.com/deficit/

Российский человек, собираясь праздновать, руководствуется принципами карательной кулинарии, в основном рассчитанной на быстрый набор калорий, а потом залегание в спячку до весны. Иного объяснения возникновения рецепта мяса по-французски я не нахожу.

Вернёмся к вину. Когда на столе присутствует всё, что я описал выше, ни один известный мировой стиль вина с ним не справится, поэтому любое праздничное полугадкое будет идеальным сопровождением, потому что сопровождать там нечего.

Рассмотрим далее три варианта праздничного стола, и что мы можем улучшить, да и вообще какой стол выбрать в трёх их вариантов.

Корпоративный стол

Вмещает преимущественно готовые салаты кулинарии Ашана, нарезки оттуда же, пиццу из чебуречной за углом, апельсины, покрошенные кругами без очищения. Всё это подготовлено зондер-командой из самых быстрых и незанятых, поэтому несёт печать спонтанности и незатейливости.

Если зондер-команда проявила настойчивость, и сама закупила напитки к столу, то нас ждёт вечер самых тонких компромиссов, когда требуется сочесть несочетаемое, обычно заканчивающийся грустным стаканом с минеральной водой от полного бессилия.

Фото корпоративного стола процитировано из https://wedding-msk.ru/article/kak-vybrat-podryadchika-na-svadbu
Фото корпоративного стола процитировано из https://wedding-msk.ru/article/kak-vybrat-podryadchika-na-svadbu

Бороться с общественным мнением все равно, что удерживать цунами. Если в коллективе кто-то был в Абхазии (а редко кто не был), то ждите полные пакеты зелёных мандаринов и полусладкие вина из этой же области.

Что делать? Порядок действий примерно следующий:

- отфильтровать на столе все блюда с майонезом. Сливочный вкус этого соуса в массовом исполнении нивелирует любые тона.

- отфильтровать все маринады. Огурцы, грибы, папоротник дадут такое послевкусие, что кроме него сложно будет что-то почувствовать.

- отфильтровать все, что копчёное и в масле по обеим из вышеуказанных причин.

Скорее всего, останется не так много - салями, хлеб, пицца. Но и с этим можно работать! С таким набором хорошо должно справляться розовое игристое вино (даже розовый Victor Dravigny подойдёт). Как вариант, плотные дымные вина из, например, каберне совиньона (вполне будут впору, скажем, вина серии Cru Lermont Fanagoria или базовой линейки Alma Valley). Все это лучше купить и привезти самому, а затем убрать в холодильник. Для побывавших в Абхазии это совсем не очевидные позиции, скорее всего, про них забудут при покупке.

Тут главное помнить, что лучшая модель поведения на корпоративе, спеть песню, выпить пару бокалов и поехать домой. Не было ни одного человека, кто бы пожалел, что не попал в сводки "ой, чего вчера было!" К сожалению, стол тут не выбирают, а ограничивают под себя.

Стол в гостях

На самом деле, эта история еще сложнее, чем стол на корпоративе. Если гость не ест и не пьет, то хозяева начинают подозревать худшее - ему подняли зарплату, и он зажрался.

К сожалению, методы карательной кулинарии здесь тоньше и изощрённее, ведь от каждого блюда Вам необходимо не только съесть значительную часть, но и дать положительную дегустационную оценку, а критику подразумевается пропустить. Это сложно.

Стол в радушных гостях. Фото процитировано из https://rosinkastorg.ru/iz-pticy/kurinyj-holodec-s-zhelatinom.html
Стол в радушных гостях. Фото процитировано из https://rosinkastorg.ru/iz-pticy/kurinyj-holodec-s-zhelatinom.html

Что же тут делать? Ну во-первых, можно предварительно поинтересоваться, чем нас в этот раз удивят хозяева, и удивиться заблаговременно. Этот опрос даст шанс предварительно подготовиться.

Скорее всего, это будет что-то жирное и в соусе. Например, гусь. Или утка. Или шейка. Или холодец. Даже если это будет пресловутая свинина по-французски, выход есть!

Берём кислотное белое или розовое вино. В первом случае нам вполне подойдут лёгкие скрипучие совиньон бланы (не насыщенные новозеландские, а спокойные российские. Такие делают например на винодельне Гунько, в проекте Бельбек, винодел Дмитрий Гусев выпускает тоже), а во втором - лёгкие ненасыщенные вина из пино нуара (тоже можно пробовать Бельбек и, например, Усадьбу Голубицкое).

Что нам это даст? Кислотность хорошо сбалансирует жирную пищу. А другого варианта, особенно если за дело берется старшее поколение, и не бывает. Держать нормы приличия и дружелюбия гораздо проще, когда градус напитка чуть ниже.

В случае этого стола вино поможет нам достичь баланса, если на столе присутствуют деликатесы из Ашана, то можно применить рекомендации из предыдущего раздела.

Стол дома

Самый главный вопрос перед организацией стола дома - а что мы хотим сегодня пить? От ответа на этот вопрос зависит, и что мы будем есть.

Существует огромное количество публикаций по сочетанию вина и блюд. Но лучше отталкиваться от наиболее дружелюбных вариантов вина, которое позволит поставить максимальное количество блюд.

Рислинги и оранжевые вина дадут путь рыбе (практически любой), а также азиатской кухне. Для примера можно вспомнить Ркацители в квеври от Усадьбы Перовских и, например, Рислинг Собер Баш.

Мерло откроет двери для блюд из говядины, паштетам, свежему хлебу. Для полноты картины упомяну Мерло, что выпускает проект Fervino сейчас.

Стол, подобранный под вино. Фото процитировано из https://redwineadventures.com/wine-pairing-mistakes/
Стол, подобранный под вино. Фото процитировано из https://redwineadventures.com/wine-pairing-mistakes/

Игристые вина недорого сегмента хорошо подходят к всяким снекам, как чипсы, соленый попкорн, сухарики. Это очень простая категория, я бы взял Солнечный Склон, СТМ для Пятерочки от Кубань-Вино.

Прелесть в том, что совершенно не обязательно зацикливаться на одном из вариантов, в течение вечера их можно попробовать все.

Это на мой взгляд и будет правильный выбор стола.

Хотя, конечно, чаще выбирают вино под то, что уже есть. Но иногда это задача поистине нерешаемая, и от некоторых вариантов стола вполне можно отказаться.

Следите за проектом, подписывайтесь на канал! Канал о российском Вине.

🍷🍷Цитрон Цюрупинский в телеграм

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.