Предотвратить сердечно-сосудистые заболевания поможет жасминовый чай. Он богат так называемыми полифенолами, которые не даю окислиться плохому холестерину.
Начинать утро с чашки жасминового чая - хорошая привычка. Напиток поможет распрощаться с лишними килограммами, ведь в основе зеленый чай - он ускоряет метаболизм и сжигает жиры. При регулярном употреблении можно заметить, что пропадет тяга к сладкому, и аппетит будет более умеренным. А в этом уже замешаны уже сами лепестки жасмина, они имеют нежно-сладковатый аромат и подавляют чувство голода. Кстати, именно из-за схожести аромата с жасмином часто путают чубушник, который растет в России в парках и садах. Но это принципиально разные растения, жасмин принадлежит к сорту маслиновых, чубушник - гартензиевых. Да и после высушивания аромат цветков чубушника испаряется.
Для чаев собирают именно "утренние" бутоны. Сушат их двое суток, затем смешивают с зелеными чайными листьями. Жасминовый чай готовится в пропорции 1,5-2% лепестков либо цветков жасмина к основной массе зеленого чая.
О том, что в чае есть лепестки жасмина производитель указывает на упаковке. А если увидели надпись "с ароматом жасмина", не обольщайтесь, внутри ароматизаторы. И, кстати, не все зависит от цены. Она, говорят эксперты, складывается в целом из качества сырья зеленого чая. Лепестки жасмина внутри или бутона - это уже вторично. Главное - чтобы они вообще там были.
Ученые уверяют, жасминовый чай способен защитить от сердечных заболеваний за счет полифенола. Напиток приводит в баланс сердечно-сосудистую систему за счет микроциркуляции кровообращения. Сам по себе зеленый чай охлаждает, его пью летом. Чтобы согреться и улучшить микроциркуляцию добавляют жасмин. Он "теплый" по свойствам, и чем больше в чае жасмина, тем быстрее наступает эффект.