У людей пишущих бывают разные страхи и сомнения. То белый лист смущает, то вдруг возникает вопрос: "А кто я вообще такая/такой, чтобы свою писанину считать чем-то годным?", и многие другие мысли будоражат беспокойное воображение.
Книга Хиллари Реттиг "Писать профессионально. Как побороть прокрастинацию, перфекционизм и творческие кризисы" поможет побороть привычку откладывать работу на потом, придумывать кучу отговорок, чтобы не делать, перестать заниматься идеализацией (перфекционизмом) и прочими подобными вещами, которые мешают творить. Поможет выработать привычки, которые позволят с удовольствием погружаться в процесс.
Сразу же вас предупрежу - в книге много размышлений и некоторые уже "озвученные" мысли текста повторяются. Проще говоря, водного пространства хватает. Но и полезное зерно можно найти однозначно.
"Перфекционисты придают результату больше значения, чем процессу..."
Честно говоря, фраза в названии "Писать профессионально" ввела в заблуждение. Я ожидала немного другого , каких-то писательских фишек, а не коучингово-психологическую книгу. Поэтому пишу об этом здесь и сейчас, чтобы вы понимали, какая книга окажется в руках.
Провал и успех - не всеобъемлющие, роковые, определяющие всю жизнь события. Это всего лишь временные состояния, в которые мы входим, и из которых выходим в процессе построения карьеры.
Не скажу, что книга плоха и совсем бесполезна. Нет, в ней есть полезная информация - как настроиться на работу, перестать бояться белого листа, прекратить постоянно править текст, побороть страх отправки рукописи в редакцию и многое другое. Этакая психологическая помощь творческому человеку. Причём, все страхи разбираются не с привычной для обывателя точки зрения. И, честно говоря, дают надежду, что всё получится. Надо только следовать советам автора.
Процесс превыше результата.
Вообще хочется сказать, что эта книга подойдёт для ознакомления не только людям пера, но и любому творческому человеку, который периодически страдает от разного вида страхов и самобичевания. Согласитесь, поддержка, особенно профессиональная, очень важна. А если нет круга единомышленников, начинать всегда сложно. Да и продолжать не легко.
Группа поддержки - это не только коллеги и наставники, но и вера окружающих в ваши силы.
Каждый работает в личном режиме, темпе, потоке. Не надо перешагивать через себя и пытаться быть кем-то другим, гнаться за рекордами, которые могут оказаться не по силам и окончиться выгоранием.
Главный источник перфекционизма - СМИ. Они насквозь пропитаны им, благодаря чему это явление проникает в нашу жизнь.
От процесса нужно научиться получать удовольствие. А когда делаешь что-то с душой, это находит гораздо бОльший отклик, чем автоматически выполненная работа. Потому ручной труд ценится дороже, чем машинный (по крайней мере я на это надеюсь:).
Работа часто не продвигается, если вы не достаточно хорошо её продумали или пытаетесь двигаться в том направлении, в котором она не хочет идти.Описывая проблему, вы нередко находите способ её решить.
Не скажу, что это настольная книга писателя. Но перфекционистам и прокрастинаторам будет полезно познакомиться с мнением автора.
Всегда любопытно посмотреть на проблемы творческих людей со стороны. Особенно если вам близки описанные ситуации.
Продуктивность - это дар не делать из мухи слона.
Читать или нет, решать безусловно вам. Я из этой книги выписала себе приличное количество разных цитат в блокнот (да, да, они сохранены не в электронном виде, хотя книгу читала в гаджете, как это видно по фото). Порой возникает желание перечитать, так как с книгой познакомилась ровно 3 года назад в августе. Постепенно что-то забывается.
Многие писатели называют перфекционизм "внутренним критиком". Я - "внутренним деспотом". Это вполне соответствует восприятию прокрастинации как акта истощения, потому что тиран лишает силы.
Как вы можете видеть из цитат, книга довольно любопытна, потому рекомендую её прочесть. Сама ни минуты не пожалела о потраченном времени. Единственное, при перечитывании буду пропускать отрывки, где будут повторно обсуждаться уже рассмотренные ранее темы. И да, язык, конечно, канцелярский, но вполне понятный и не особо перегружает мозг;).
Благодарю вас за внимание и если книга оказалась полезной, буду рада вашему отклику - большой пальчик вверх и по желанию комментарий;) Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые отзывы о полезных книгах и не очень;)
*******************************************************************************
Другие книги для саморазвития и творчества из жанра нон-фикшн: