Найти в Дзене

Как документально правильно оформить или уволить иностранца?

Добрый день.

Меня зовут Дильдина Анастасия, и я являюсь ведущим специалистом отдела развития SLG.

Сегодня я расскажу о том, как документально правильно оформить или
уволить иностранца

В последнее время привлечение иностранной рабочей силы на территории Российской Федерации пользуется успехом. К сожалению, многие работодатели даже и не знают, как правильно оформить мигранта на работу, если в их штате нет специализированного сотрудника. Нарушения при оформлении иностранца наказываются штрафами до 1 000 000 рублей за каждого неоформленного или неправильно оформленного сотрудника. Компания «SLG» специализируется на работе с мигрантами с 2003 г., поэтому мы делимся поэтапной инструкцией по оформлению безвизовых иностранцев из ближнего зарубежья на работу и дальнейшее их увольнение.

Этапы приема и оформления мигрантов на работу в штат организации:

1. Встать на учет в ГУВМ МВД в качестве работодателя мигрантов.

Юридическое лицо или ИП подает пакет документов в территориальное отделение ГУВМ МВД на аккредитацию в качестве работодателя мигрантов.

2. Определить статус иностранного гражданина.

Порядок и правила оформления иностранца на работу зависят от их статуса в РФ.

3. Определить гражданство и режим пребывания в РФ.

4. Провести миграционный аудит: проверить и оформить недостающие миграционные документы.

У иностранного гражданина должен быть полный пакет документов.

Важно! В случае приема на работу иностранца, у которого нет полного пакета разрешительных документов или мигранта с просроченными документами, работодателю грозит штраф до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

5. Оформить сотрудника в штат.

Заключить трудовой договор с иностранным гражданином. Разъяснить основания расторжения трудового договора.

Договор должен быть оформлен на неопределенный срок. Оформлять срочный контракт можно только в случаях, перечисленных в ст. 59 ТК РФ, например, при сезонных работах. То, что патент/разрешение на работу действует ограниченное время, не дает право работодателю оформить с иностранцем срочный договор. Это прописано в ст. 327.1 ТК РФ.

Важно! Когда срок действия разрешительных документов истечет, мигрант должен быть незамедлительно уволен, иначе будет штраф за каждого нелегала до 1 миллиона рублей.

Издать приказ о приеме работника на работу и ознакомить с ним работника под роспись. Внести запись о приеме на работу в трудовую книжку иностранца.

6. Уведомить ГУВМ МВД о заключении трудового договора с иностранцем.

Работодатель обязан уведомить ГУВМ МВД о заключении трудового договора или гражданско-правового договора с иностранным гражданином не позднее трех рабочих дней с даты подписания договора иностранцем.

Важно! Неуведомление или несвоевременное уведомление ГУВМ МВД (ФМС) ведет к штрафу до 1 миллиона рублей или приостановке деятельности организации на срок до 90 суток.

7. Начислить и выплатить налоги и взносы с зарплаты мигранта.

За трудоустроенного иностранного гражданина, находящегося в статусе временно пребывающего, прибывшего на территорию РФ в порядке, не требующем получения визы, работодателю необходимо ежемесячно перечислять налоги и страховые взносы.

Это важно! Заработная плата сотрудника должна быть не ниже среднеотраслевой ставки или установленного в регионе минимума.

Кроме того, нельзя платить разную зарплату иностранцам и россиянам, находящимся на одинаковой должности. В противном случае зарплатные комиссии заставят доначислить заработную плату сотрудникам, выплатить все «сэкономленные» налоги и выставят штраф 20% от суммы невыплаченных налогов.

8. Проверить чеки мигрантов об уплате НДФЛ по патенту на работу и регистрацию.

Ежемесячно мигрант должен вносить авансовый платеж по патенту, при просрочке оплаты даже на 1 день патент автоматически аннулируется, и сотрудник становится нелегалом, не имеющим право осуществлять трудовую деятельность на территории РФ.

После каждого нового чека об оплате патента мигрант должен продлевать миграционный учет на период оплаты патента на работу, поэтому этот документ тоже нужно внимательно отслеживать.

9. Уволить иностранца с работы.

  • Рассмотреть основания прекращения трудового договора.
  • Издать приказ об увольнении/расторжении трудового договора иностранного гражданина, в котором иностранный работник ставит свою подпись.
  • Иностранный гражданин ставит подпись в карточке сотрудника (Т-2) в разделе XI.
  • Сделать в трудовой книжке запись об увольнении иностранного гражданина с работы.
  • Получить подпись работника в журнале, подтверждающую получение трудовой книжки на руки. Выдать трудовую книжку иностранному гражданину.
  • Выдать в день увольнения иностранному гражданину справки о получении заработной платы за весь период его работы, в т.ч. дополнительные документы по запросу работника.
  • Произвести в день увольнения полный расчет заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск, если таковой имеется.

10. Уведомить ГУВМ МВД об увольнении иностранного сотрудника.

Работодатель обязан уведомить ГУВМ МВД о прекращении действия трудового договора с иностранцем не позднее трех рабочих дней со даты расторжения договора.

Важно! Неуведомление или несвоевременное уведомление ГУВМ МВД (ФМС) ведет к штрафу до 1 миллиона рублей или приостановке деятельности организации на срок до 90 суток.

Образцы необходимых для оформления/увольнения документов Вы можете скачать по ссылке

За более подробной юридической консультацией обращайтесь по номеру +7 495 723-89-29

За более подробной юридической консультацией обращайтесь по номеру

https://www.slg-company.com/autsorsing/

https://www.slg-company.com/autstaffing/

https://www.slg-company.com/arenda-personala/

https://www.slg-company.com/autsorsing/skladskogo-personala/

Мы в социальных сетях :

Youtube

Instagram

Facebook

Vkontakte

Whats App