И как раз в этот момент маги предложили советской власти смелый эксперимент. Почему бы не попробовать создать идеального администратора, который впоследствии станет ещё и большим учёным?Разумеется, у них спросили — а каковы гарантии успеха? И потом, даже если получится, где взять материал для других подобных руководителей? На что был получен ответ: в стародавние времена строитель нового моста сам лично становился под ним, а по его мосту пускали нагруженные телеги. Мы поступим также, пусть этот искусственно созданный руководитель возглавит наш научный институт. А донором исходного материала может послужить любой, даже самый злобный и бездарный… да вот, хотя бы хорошо вам известный Амвросий Амбруазович.
В общем, разрешение было получено. Для постоянного сравнения нового руководителя с его исходной копией Выбегалло держали в штате НИИЧАВО, утверждая ему темы для исследований по принципу «чем бы дитя ни тешилось». Об эксперименте по созданию советского руководителя и учёного мало кто знал. С уверенностью можно говорить о Ф.С. Киврине и К.Х. Хунте, остальные вряд ли были посвящены в работу над новым типом гомункулуса.
Но в какой-то момент об эксперименте пронюхал сам Выбегалло. Разумеется, он мало что знал о его сути и скорее всего не понял, что он сам послужил донором исходного материала. Скорее всего ему было сказано, что в самом деле когда-то давным-давно был такой замысел, но о нём благополучно забыли. И тогда Выбегалло решил, что настал его звёздный час. Он утрёт носы этим надменным высшим магам и сам создаст нового идеального человека. Разумеется, взяв за основу себя самого. Но путь к дальней цели следовало разбить на этапы. Так появились три автоклава в его лаборатории, дальнейшее описано в «Понедельнике…».
После такого провала руководство НИИЧАВО поняло, что Выбегалло стал опасен. Уволить его было невозможно, ведь он всё-таки маг. Поэтому его следовало спровадить куда-то. Причём желательно с пользой для дела. К примеру, задействовать в ещё одном тайном эксперименте, связанном с моделированием административного управленческого аппарата в замкнутой среде. Для нового эксперимента не пожалели даже уникальный сверхмощный артефакт, известный как «Большая круглая печать».
По сравнению с выбегалловским, этот эксперимент был поставлен гораздо более умело и чисто. Он проводился в изолированном месте. Для внутреннего контроля за его ходом откомандировали двух молодых магов, не посвящённых в суть происходящего. Сохранилось два варианта финала эксперимента, описанного в «Сказке о Тройке». В оптимистичном случае он увенчался успехом и маги нашли способ контроля над административными структурами. В пессимистичном — эксперимент провалился и чтобы спасти психику и жизнь Амперяна и Привалова его пришлось срочно завершать. Но в любом случае заслуживает внимания сам факт — маги, не претендуя на захват власти в стране (и мире) или же на прямой контроль над властными органами, при этом пытаются разобраться в актуальной на тот момент модели административного управления в государстве, чтобы найти способ конструктивно взаимодействовать с ним.