Вопрос о том, можно ли есть незрелую папайю очень актуален в наших широтах. Ведь к нам папайя добирается долго и часто выглядит на прилавках не очень привлекательно, недозрелой и зеленой. Многие знают папайю как зрелый фрукт. Однако зеленая, она является очень полезным и вкусным плодом, с приятным ароматом и обладающим многими
особыми свойствами!
Даже в странах Азии сегодня большинство знает только зрелый фрукт папайю, который посыпают чаат масалой, сбрызгивают соком лайма и едят как невероятно вкусный десерт. А вот незрелая папайя – многим вовсе не известный овощ. Однако, она содержит в себе множество витаминов, минералов и энзимов.
Про полезные свойства зрелой папайи пишут много. Однако применение незрелого плода насчитывает многие тысячи лет, а его полезные свойства даже превосходят свойства зрелого фрукта.
Несколько десятков лет назад жители Индии не росли на бургерах, пиццах и картошке-фри западного образца. Их питание можно было бы назвать идеально сбалансированным: рис, бобовые и овощи. Главными из овощей на их столе были горькая тыква, барабанные палочки, и … зеленая папайя!
Ведь добавив в свою ежедневную диету незрелую папайю, вы получите целый набор полезных свойств для организма, здоровья и молодости. Такая папайя не только позволит вам выглядеть моложе, но и вылечить многие проблемы. А еще она очень мягко действует на пищеварительную систему, и за это ее часто используют как лекарство в древней науке о жизни и здоровье, Аюрведе.
Зеленая папайя используется для лечения любых проблем кишечно-желудочного тракта, инфекций поджелудочной железы, болезней печени и против кишечных паразитов.
Такой зеленый плод применяют даже как лекарство от желтухи, ветрянки и брюшного тифа. Интересно, что в древности незрелую папайю использовали также для того, чтобы лечить морскую болезнь и головокружение.
Зеленая папайя очень богата витаминами А, С, Е и группы В, а также магнием, кальцием, железом, медью и калием, пищевыми волокнами и энзимами.
1. Очиститель кишечного тракта
Пищевые волокна и энзимы зеленой папайи чистят наш кишечник по принципу метлы: они «выметают» все старое и ненужное, которое там «завалялось». Незрелая папайя богата пищевыми волокнами, которые помогают движению пищи в кишечнике. Поэтому она стимулирует пищеварение, регулирует работу кишечника, борется с хроническими запорами, повышенной кислотностью и диареей.
2. Для похудения
По сравнению со зрелой, зеленая папайя намного богаче активными энзимами, которые расщепляют жиры, углеводы и протеины, и таким образом способствуют метаболизму, то есть обмену веществ.
Основные полезные энзимы зеленой папайи – это химопапаин и папаин. Оба эти энзима являются катализаторами процесса расщепления протеинов и жиров.
Поэтому смело включайте в свою ежедневную диету для похудения этот плод!
3. Заживляет раны и решает проблемы с кожей
Зеленая папайя – это одно из древнейших средств для лечения ран. «Хорошие» активные энзимы и пищевые волокна, содержащиеся в незрелой папайе, очищают клетки от токсинов.
Фитохимические соединения незрелой папайи обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. В основном этими свойствами обладают энзимы папаин и химопапаин. Папаин, кстати, еще и растворяет, то есть буквально «съедает», отмершие клетки, и предотвращает заражение ран.
Из-за этого, а также высокого содержания магния, калия и витаминов незрелая папайя ускоряет процесс заживления ран и помогает при кожных раздражениях, инфекциях мочеполового тракта, а также при гриппе и воспалении горла или уха.
4. Для уменьшения признаков старения кожи
Свободные радикалы – основной источник болезней и старения. Богатый энзимами зеленый плод папайи помогает корректировать пигментацию кожи, появившуюся из-за воздействия солнечных лучей или неправильного уровня кислотности организма.
Антиоксиданты, содержащиеся в незрелой папайе, укрепляют кожу и уменьшают морщины. А шкурка незрелой папайи содержит полифенольные соединения с сильным антиоксидантным действием, что помогает замедлить старение.
Для получения эффекта кушайте зеленую папайю или пейте ее сок ежедневно. Компресс из сока также можно использовать как маску.
5. Улучшает лактацию
Зеленая папайя – просто незаменимый плод для молодых мам, так как способствует выработке молока. Ведь употребление такого плода в сто раз лучше, чем прием химических медикаментов, особенно для тех, у кого есть проблемы с кормлением. Применение незрелой папайи также помогает облегчить боли и спазмы при менструации.
А знали ли вы, что в зеленой папайе содержится больше каротиноидов (мощных антиоксидантов), чем в моркови и помидорах? Мало того, из такой папайи они лучше усваиваются.
Распространенное поверье в Азии – это то, что зеленая папайя провоцирует аборт. Научно этот факт ни доказан, и ни опровергнут. Однако, говорят, в древности зеленую папайю даже прописывали женщинам во время беременности как «супер-продукт» с высоким содержанием железа и кальция, которые так необходимы будущим мамам. Но все же не стоит рисковать, поэтому будьте осторожны и воздержитесь от ее применения если вы ждете малыша!
6. Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Фолиевая кислота, содержащаяся в зеленом незрелом плоде папайи, помогает превращать гомоцистеин в аминокислоты, такие как цистеин или метионин. Высокий уровень гомоцистеина (это аминокислота, присутствующая в нашей крови) часто ассоциируется с риском повреждений кровеносных сосудов, что может привести к сердечному приступу или удару.
Незрелая папайя помогает контролировать уровень гомоцистеина в крови, превращая его в аминокислоты, и таким образом снижает риск повреждения кровеносных сосудов.
А сок незрелой папайи помогает бороться с диабетом понижая уровень глюкозы в крови и ускоряя регенерационные процессы в бета-клетках, а также усиливает секрецию инсулина.
Поэтому смело покупайте и кушайте зеленую папайю, ведь это редкий случай насладиться плодом из солнечных стран, в котором содержится столько уникальных полезных веществ!
А еще - следите за нашим каналом, ведь уже в следующей публикациях мы расскажем, как именно применять незрелую папайю в кулинарии.
Спасибо, что читаете нас и остаетесь с нами! Мы будем рады видеть вас среди постоянных читателей и зрителей – подписчиков нашего канала!