Найти тему
Саша Коновалова

10 вкусностей, которые я всегда стараюсь привезти из Абхазии

Собираетесь на отдых в Абхазию? Сохраняйте список из 10 лучших вкусностей, которые стоит привезти домой! Мы точно знаем, что купить в Абхазии. Бывали там сами. А еще долго жили в Грузии: регион один – гастрономические сувениры похожи. Рассказываем, что покупали для себя и на подарки.

  1. Соусы. Первым делом купите в Абхазии ткемали. Он бывает красным, желтым, зеленым. Чем светлее, тем кислее. Нам нравятся еще 3 местных соуса: ореховый (он, правда, жирноват), домашняя аджика, гранатовый.
  2. Сулугуни. Классический рассольный возить не пробовали. Хотя туристы пишут, что сыр легко переносит дорогу из Абхазии. Мы советуем попробовать копченый сулугуни. Под домашнее вино или к пиву – вкуснятина!
  3. Вино. Только не разливное, а бутылочное. Когда-то домашнее вино в Абхазии было действительно хорошим. Теперь такое трудно найти (хотя реально). Нам нравится «Лыхны». А туристы чаще всего покупают в Абхазии вино «Новый Афон».
  4. Специи. Обязательно купите в Абхазии хмели-сунели – универсальную приправу, еще и полезную. Еще советуем кориандр. В Абхазии многие блюда сдабривают кинзой. А кориандр – это ее сушеный «брат». Также купите барбарис, розовый перец, зиру. Если везете их из Абхазии в подарок, можно подобрать красивую керамическую баночку или полотняный мешочек.
  5. Вяленая хурма. Выглядит как огромная курага в белом налете. Не бойтесь, это не плесень, а естественный сахар. Вяленая хурма в Абхазии стоит почти в 5 раз дешевле, чем в Сочи. На вкус она сладкая, совсем не вяжет. Считается, что сушеная хурма полезна для сердца, улучшает состав крови и помогает при бронхите. А еще она невероятно вкусная, особенно вприкуску с чаем. Попробуйте на месте и берите сразу много.
  6. Чай. К хурме купите в Абхазии вкусный местный чай. Есть черный, зеленый, травяной. Самый популярный называется «Букет Абхазии». Его выгоднее покупать не на рынках, а в супермаркетах. Наш фаворит – липовый.
  7. Чурчхела. Главное, не берите у дороги – она пыльная и часто отдает чем-то дымным. Лучше купите чурчхелу на рынке в палатке, где торгуют только ей или орехами-сухофруктами. Есть с фундуком и грецкими орехами – оба варианта вкусные, сочные. Самая свежая чурчхела в Абхазии продается осенью.
  8. Мед. Ну очень хороший подарок! Из вкусного меда в Абхазии можно купить около десятка сортов: цветочный, луговой, горный. Нам больше всего нравится каштановый. Местные говорят, что его нужно запивать теплым молоком – это лучшее лекарство от кашля. Если поедете на экскурсию к озеру Рица, покупайте мед по пути – хороший выбор и цены.
  9. Варенье. Привезите из Абхазии молодые грецкие орехи или шишки в сиропе. А из варенья – айвовое, кизиловое, шелковичное, из фейхоа, из лавровишни. За домашним отправляйтесь на рынки. Но у фабричного варенья в супермаркетах тоже отличный состав.
  10. Орехи. В конце лета – начале осени в Абхазии начинается сезон фундука и грецких орехов, а ближе к ноябрю на рынках появляются каштаны. Они сладкие, освежающе-хрустящие, очень вкусные. Нас особенно покорил кавказский фундук. В мегаполисах такого не найдешь.
Жаль, что хачапури с собой не увезешь... Если мы что-то забыли, будем рады дополнениям!