Собираетесь на отдых в Абхазию? Сохраняйте список из 10 лучших вкусностей, которые стоит привезти домой! Мы точно знаем, что купить в Абхазии. Бывали там сами. А еще долго жили в Грузии: регион один – гастрономические сувениры похожи. Рассказываем, что покупали для себя и на подарки.
- Соусы. Первым делом купите в Абхазии ткемали. Он бывает красным, желтым, зеленым. Чем светлее, тем кислее. Нам нравятся еще 3 местных соуса: ореховый (он, правда, жирноват), домашняя аджика, гранатовый.
- Сулугуни. Классический рассольный возить не пробовали. Хотя туристы пишут, что сыр легко переносит дорогу из Абхазии. Мы советуем попробовать копченый сулугуни. Под домашнее вино или к пиву – вкуснятина!
- Вино. Только не разливное, а бутылочное. Когда-то домашнее вино в Абхазии было действительно хорошим. Теперь такое трудно найти (хотя реально). Нам нравится «Лыхны». А туристы чаще всего покупают в Абхазии вино «Новый Афон».
- Специи. Обязательно купите в Абхазии хмели-сунели – универсальную приправу, еще и полезную. Еще советуем кориандр. В Абхазии многие блюда сдабривают кинзой. А кориандр – это ее сушеный «брат». Также купите барбарис, розовый перец, зиру. Если везете их из Абхазии в подарок, можно подобрать красивую керамическую баночку или полотняный мешочек.
- Вяленая хурма. Выглядит как огромная курага в белом налете. Не бойтесь, это не плесень, а естественный сахар. Вяленая хурма в Абхазии стоит почти в 5 раз дешевле, чем в Сочи. На вкус она сладкая, совсем не вяжет. Считается, что сушеная хурма полезна для сердца, улучшает состав крови и помогает при бронхите. А еще она невероятно вкусная, особенно вприкуску с чаем. Попробуйте на месте и берите сразу много.
- Чай. К хурме купите в Абхазии вкусный местный чай. Есть черный, зеленый, травяной. Самый популярный называется «Букет Абхазии». Его выгоднее покупать не на рынках, а в супермаркетах. Наш фаворит – липовый.
- Чурчхела. Главное, не берите у дороги – она пыльная и часто отдает чем-то дымным. Лучше купите чурчхелу на рынке в палатке, где торгуют только ей или орехами-сухофруктами. Есть с фундуком и грецкими орехами – оба варианта вкусные, сочные. Самая свежая чурчхела в Абхазии продается осенью.
- Мед. Ну очень хороший подарок! Из вкусного меда в Абхазии можно купить около десятка сортов: цветочный, луговой, горный. Нам больше всего нравится каштановый. Местные говорят, что его нужно запивать теплым молоком – это лучшее лекарство от кашля. Если поедете на экскурсию к озеру Рица, покупайте мед по пути – хороший выбор и цены.
- Варенье. Привезите из Абхазии молодые грецкие орехи или шишки в сиропе. А из варенья – айвовое, кизиловое, шелковичное, из фейхоа, из лавровишни. За домашним отправляйтесь на рынки. Но у фабричного варенья в супермаркетах тоже отличный состав.
- Орехи. В конце лета – начале осени в Абхазии начинается сезон фундука и грецких орехов, а ближе к ноябрю на рынках появляются каштаны. Они сладкие, освежающе-хрустящие, очень вкусные. Нас особенно покорил кавказский фундук. В мегаполисах такого не найдешь.
Жаль, что хачапури с собой не увезешь... Если мы что-то забыли, будем рады дополнениям!