Ванильный чизкейк со сладким карамельным шоколадным муссом. Для любителей очень сладких десертов. Здесь карамельной сладости не избежать, ее надо полюбить;). Для мусса мы используем шоколад с карамельным вкусом и красивым карамельным цветом; шоколад с карамельной начинкой не подходит. Десерт украшен изящно карамельными полосками и сахарными снежинками.
Ингредиенты для низа:
160 г хлопьев или овсяных лепешек
30 г сливочного масла, топленого
Этапы приготовления
1) Положите печенье и масло в кухонный комбайн и взбейте, чтобы получить массу для печенья консистенции влажного песка.
2) Выложите форму для торта диаметром 23 см бумагой для выпечки, только дно. Посыпьте бумагу печеньем. Выровняйте, осторожно постучите по дну формы. Выпекать при 175 ° C около 12 минут или до золотистого цвета. Вынуть, слегка остудить, пока готовится сырная масса.
3) Дважды оберните форму снаружи алюминиевой фольгой (снизу и по бокам, не сверху) - чизкейк запекается на водяной бане, поэтому вода не может попасть в форму.
Ингредиенты для сырной массы:
500 г творога высокой или полувысокой жирности, измельченного не менее двух раз
250 мл жирных сливок 36%
3 больших яйца
3/4 стакана мелкого сахара для выпечки
1 чайная ложка ванильной пасты или 2 чайные ложки ванильного экстракта
3 столовые ложки пшеничной муки
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
1) Поместите все ингредиенты в миску для смешивания. Смешайте до однородности или перемешайте кухонным венчиком; не перемешивайте слишком долго, чтобы излишне не аэрировать сырную массу - взбитый чизкейк сильно поднимется, а затем упадет. Мы этого не хотим; После запекания чизкейк должен быть ровным до стола.
2) Вылейте сырную массу на дно печенья и запекайте на водяной бане при 150ºC примерно 45 минут. Вся поверхность чизкейка должна быть запечена и разрезана при прикосновении к палочке. При необходимости немного увеличьте время выпекания. Вынуть из духовки и остудить.
Карамельный мусс:
1,5 чайных ложки порошкообразного желатина или 1,5 листика желатина
1,5 столовых ложки воды
280 г карамельного шоколада
500 мл жирных сливок 30%, охлажденных
2 столовые ложки ликера Бейли
1) Карамельный шоколад измельчить и выложить в миску.
2) В другой небольшой миске залейте порошок желатина холодной водой и перемешайте, отставьте на 10 минут, чтобы он набух.
3) Нагрейте в кастрюле 180 мл жирных сливок почти до кипения. Снимите с огня, добавьте набухший желатин и перемешайте до растворения. Затем сразу же полейте ранее измельченный карамельный шоколад, периодически помешивая, чтобы шоколад растопился. Добавить ликер и перемешать. Остудить до комнатной температуры.
4) В миске взбить оставшиеся холодные сливки (320 мл). В остывшую шоколадную массу добавить 1/3 взбитых сливок, очень аккуратно перемешать. Добавьте остальные взбитые сливки и перемешайте, следя за тем, чтобы пена не рассыпалась.
5) Готовый мусс выложить на чизкейк и разровнять. Охладите несколько часов в холодильнике.
Полоски шоколада:
40 г карамельного шоколада, нарезанного
10 мл жирных сливок 30%
1)Поместите шоколад и сливки на водяную баню и растопите. Переложите в пакет с срезанным уголком и выдавите его на охлажденный карамельный мусс.
Выпекать чизкейк на водяной бане: водяная баня заключается в помещении формы для чизкейка в большую форму или термостойкий сосуд, в который наливаем кипяток на половину высоты формы для сырной массы. Чизкейк выпекается на пару, поэтому при очень высокой влажности. Благодаря пару чизкейк выпекается одинаково везде, даже в середине, не трескается после запекания и сохраняет идеальную кремообразную консистенцию - отличная черта водяной бани.
Подведение итогов:
У нас получилось вкусный тортик. Оценят все члены семьи: дети и взрослые.
Прошу Вас поставить лайк и подписаться на мой канал, чтобы не пропустить вкусняшки на каждый день.
Удачи!!!