Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

История о том, как прапорщик законным способом отомстил майору

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Был в одной части майор, заносчивый, чуть ли не "голубая" кровь, а сам, как мог, любил на прапорщиков стучать по любому поводу. До того достал их, что они уже хотели ему лицо набить, но тут одному случай привалил поквитаться с ним. При советской власти командир части старался к празднику 7 ноября со всех снять взыскания, потому что у всех семьи, а 13-ю могут вообще не дать с выговорами. Это было как раз через неделю после 7 ноября.

Майора назначили ответственным за проверку караула. Прапорщик, начальник караула, смотрит, а времени осталось у проверяющего всего 40 минут для проверки. Постовому сказал: "Весь доклад согласно Устава и инструкций, чтобы не придирался, к телефону вскачь не беги". Пока майор подошёл, пока позвонили, пока вышел начальник караула, время капает. Майор протягивает допуск, прапорщик сверил всё и говорит: "Ваше удостоверение, товарищ майор".

Он раз по карманам, а удостоверение в шинели, которое на праздник 7 ноября одел. Он прапорщику: "Время проходит, ты меня же знаешь, пропускай". Прапорщик в ответ:" Вот потому, что вас все знают, без удостоверения согласно Устава вам проход запрещен". Помчался майор домой, прибежал с удостоверением назад. Вышел начальник караула и говорит: "Согласно допуска Ваше время для проверки истекло!" Козырнул и ушёл в караулку. А там уже пошло и поехало. Дежурный по части доложил командиру, командир влепил выговор, майора лишили 13-й зарплаты. Все ходят и в глаза ему говорят: "Не надо гадить другим, сам в яму можешь попасть, никто руку не подаст".

**

Строили новые казармы с помощью воровства, потому кирпич был разномастный. Приехал командующий округом и заставил покрасить всё "кирпичной" краской. Буквально через месяц назначили нового командующего и первые его слова после приезда в часть: "Зачем красить кирпичи?" 10 дней весь батальон сапёрными лопатами сдирал краску.

**

До 1973 года существовало дерево Тенере, и это было самое одинокое дерево в мире - эта акация росла в пустыне Сахара, ближайшее от него дерево росло в 400 км от него. Почему дерево существовало только до 73 года? Потому что в этом году его сбил пьяный ливиец на грузовике.

**

Про существование ВСК я услышал на занятиях по физической подготовке на 1-м курсе училища осенью 1982 года. Преподаватель, как сейчас его вижу перед глазами, в синем шерстяном спортивном костюме, рассказал нам про НФП-78, показал нам перед строем брошюру из желтоватой бумаги.

Довёл до нас основные нормативы для оценок, "отл.", хор." и "уд". Он также рассказал, что военнослужащие не носят на форме значки ГТО, а носят значки Воин-спортсмен 3-степеней. Этот порядок установлен Приказом МО СССР, кажется, ещё в середине 1960-х. Комплекс состоит из 5 упражнений: 3 км, бег 100 м, подтягивание, полоса препятствий и лыжная гонка 5 км. И ещё три вида упражнений для видов вооружённых сил. Я их не запомнил. Преподаватель довёл до нас нормативы, которые надо выполнить. Ещё он сказал, что подтягивание можно заменять подъёмом переворотом.

**

Любой коллектив сплачивается либо вокруг кого-то, либо против кого-то (чего либо). Самый простой способ сплотить коллектив - это создать общие трудности, которые необходимо творчески преодолевать.

**

Чита-45, Каштак. Осень 1987. Специальность - командир стрелкового отделения. Стрельбы, тактика, изучение техники (БМП-1), наряд. В субботу ПХД. Научили всему, готовили в ДРА, но весь мой призыв отправили в Монголию.

Читайте также: В какие военные училища было тяжело поступить в СССР?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.