Найти тему

Сажу кориандр на 2 зимы и готовлю с ним мясо и овощи!

Доброго времени суток! Приветствую вас на моём канале. Мы с мужем - одни из тех, кто бросил суету мегаполиса и приехал в деревеньку на границе берёзового и таёжного рая. Живём, созерцая теперешний мир вокруг, используя опыт предков, радуемся каждому дню, приносящему новые эмоции, звуки, запахи...Держим небольшое хозяйство, рыбачим, собираем грибы, ягоды, травы...И всеми своими "открытиями" в мире современного деревенского жителя делимся с вами, начиная от пищи...заканчивая смыслом бытия. Надеемся, что найдём тех, кому это всё будет особенно полезно.

_____________________________________________________________________________________Есть просто огромнейшее количество различных специй и приправ, и почти каждая из них не только придаёт блюду необычный, приятный и своеобразный вкус, но и пользу для организма. Есть такая приправка как кориандр, ну и кинза. Некоторые начинающие кулинары заблуждаются, думая, что кориандр и кинза это абсолютно разные растения. На самом же деле это одна и та же культура — кориандр овощной. Непосредственно кориандром именуют семена и корень, а кинзой — зелёную часть. Несмотря на то что это одно и то же растение, его части пахнут по-разному и имеют различный вкус.

Плоды кориандра имеют высокую концентрацию эфирного масла — его добавляют не только в качестве ароматизатора в некоторые блюда, но и используют как компонент целебных ранозаживляющих кремов и лекарств. Зелёная лиственная часть растения выступает в роли пряности — кинзу можно добавлять во все блюда, где применяется петрушка. Семечки используются только в засушенном виде (свежие имеют неприятный запах и вкус): чем дольше хранятся засушенные семена, тем более пряный вкус и аромат они приобретают. Кинзу можно использовать как в свежем, так и засушенном виде, однако свежие листья можно употреблять лишь в небольшом количестве.
Зелень кинзы обладает приятной цитрусовой ноткой, а кому-то не приятной. Эта пряность отлично подходит к мясу и рыбе, её используют для приготовления соусов карри и чатни. Эту зелень можно добавлять в традиционные супы и блюда, готовить с ней свежие овощные или тёплые мясные салаты, добавлять в картофельную запеканку и использовать при мариновке овощей. Пасту из варёной кинзы и сыра намазывают на лаваш, готовя традиционную грузинскую закуску, готовят из её листьев соус песто, а измельчённые семечки добавляют в мясные паштеты и колбасы. Помимо этого, кинза входит в состав таких традиционных грузинских блюд, как ткемали, суп-харчо, лобио.

-2

Лучше всего кинза сочетается с оливковым маслом, а со сметаной или майонезом образует отличный дует. В Англии кинзу добавляют в лучшие сорта сыра, во Франции семечками кориандра посыпают зерновые круассаны, а в Бельгии варят светлое пиво с зеленоватой пенкой, щедро приправленное кориандром и корками апельсина. Свежая зелень кинзы хорошо гармонирует с луком, базиликом, чесноком, фенхелем, тмином, а её семена — с восточными пряностями (зира, куркума и пр.). Кинза и кориандр являются практически универсальными приправами, которые по-новому раскрывают вкус блюда и дополняют его свежим цитрусовым ароматом. Главное — не бояться экспериментировать!
Как и большинство продуктов, кориандр имеет и некоторое вредное воздействие, которое проявляется в основном в результате неумеренного его потребления. Прежде всего стоит отметить, что в свежем виде зелень кинзы лучше использовать ограниченно: сырое растение может вызвать неприятные ощущения в желудке, и даже нарушения стула. Помимо этого, от употребления кинзы нужно воздержаться: беременным (зелень кинзы, как и петрушка, может спровоцировать преждевременные роды); людям с ишемическими болезнями сердца и перенёсшим инфаркт миокарда; больным, страдающим закупоркой вен и истончённостью кровеносных сосудов; гипотоникам и людям, перенёсшим инсульт; детям до 6 лет.
Уникальный аромат и целебные свойства не только сделали кориандр одной из самых популярных приправ в кулинарии, но и обусловили его применение в косметологии, народной медицине и парфюмерии.
Кориандр применяется в кулинарии частенько, я бы сказала очень частенько, вот например Бородинский хлеб - он то как раз и готовится с добавлением этой пряности, да и в мариновании и приготовлении любого мяса его можно, и даже нужно применять, в морковку по-корейски, отлично сочетается с большинством мясных и рыбных блюд, добавляется в маринады, улучшает вкус соусов, колбас, сыров, блюд из гороха, чечевицы, фасоли, риса, капусты и т. д. Как видите, его практически можно добавлять везде. Он блюдо не испортит, а в Грузии его вообще добавляют во многие и многие блюда.
В древнем Египте эту пряность считали медицинским средством, достойным уважения. А благодаря римлянам она стала известна и популярна в Европе и Англии. И только позже пришла к нам в Россию. Кориандр обладает сначала приятным пряным запахом, напоминающим анис, а затем острым и пряным, слегка ореховым вкусом. Предпочтительнее покупать целые плоды (то есть семена) и использовать свежемолотый, так как он обладает более насыщенным ароматом, чем молотый готовый.

-3

Но, всё же эта приправа на любителя. Я, например, совсем не понимаю вкуса зелени - кинзы, потому не ем её и нигде не применяю, а вот вызревшие семена для нас просто превосходны! На своём огороде я выращиваю это растение, оно у нас в списке основных. С опытом пришла такая закономерность выращивания: высаживаю через год. Первое лето сажу, ухаживаю, после вызревания семян собираю урожай, только семена. Сажаю совсем немного, но этого абсолютно хватает на 2 зимы. Потому второе лето совсем не имеет смысла высаживать вновь, вместо кориандра сажу другие тоже нужные растения. И так далее. Проверили на своих пристрастиях в еде и определились пока на таком применении кориандра: коптим рыбу, а также бобра после маринада с кориандром молотым, делаем морковку по-корейски и папоротник по-корейски с кориандром молотым, готовим мясо в любых вариациях (рулеты, буженина, жареное, тушёное, мясные деликатесы в обсыпке) с кориандром молотым и с цельным, выпекаем хлеб с кориандром в любом виде. Так что любители приправ оценят кориандр, это факт! А равнодушные - обязательно его раскушают!

Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:

Маринованные маслята - истинное грибное удовольствие!

"Маскарпоне" - сыр аристократов.

Домашний творог и "Янтарь" сливочный. Ценителям плавленного сыра посвящается...

Квашеные огурцы! Это вам не солёные!

Для закуски, для салата, с чесночком для аромата, для засолки, наконец, пригодится...

А мы тут сидим, плюшками балуемся...

Абрикосовое варенье с косточками - дело вкусное!

Слойки с любовью...

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям.

Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!