Мрачный прогноз: Death Stranding
Стоило наступить пандемии, как многие тут же вспомнили мем “Кодзима - гений”. И неспроста. В своей игре Death Stranding, вышедшей на PlayStation 4 в конце 2019 года (и намеченной к выходу на ПК в июне 2020), геймдизайнер Хидео Кодзима как раз показал мир после большой катастрофы (там, правда, не обошлось без мистики), в котором главными героями стали простые курьеры.
В роли курьера Сэма Бриджеса вам придётся доставлять посылки: тяжёлые, хрупкие, срочные (горячую пиццу, например — чтобы не помялась и не остыла), а попутно отбиваться от мародёров, которые хотят украсть всё, что вы несёте или везёте, а также пробираться мимо “тварей” — своего рода, духов умерших людей.
Игра впечатляет прекрасной графикой, неплохо закрученным сюжетом, ну и пугающими параллелями с окружающей действительностью. Разве что, безалаберные простые жители не ходят тут и там. Однако нужно учитывать, что работу курьера придётся выполнять на полном серьёзе, Death Stranding — это, наверное, первая игра, в отношение которой словосочетание “симулятор ходьбы” — не насмешка, а точное описание.
Ну и если вы интересуетесь: “А к чему может привести этот коронавирус?” — то вот как раз будет наглядный пример. При этом, мир Death Stranding не кичится разрухой в стиле “свалка везде”, ставшей почему-то традиционным атрибутом игр про пост-апокалипсис (типа Fallout), даже когда по игровым событиям прошло 200 лет после катастрофы. Напротив — здесь всё очень даже реалистично, и даже высокие технологии никуда не делись и продолжают развиваться, а мусор не валяется тут и там. На месте и некий аналог правительства, как и было бы в реальности. Просто за пределами зданий-подвалов — пустынные пейзажи, где практически ничего нет.
Утопия и антидепрессант: Animal Crossing: New Horizons
В противоположность к Death Stranding на гибридной консоли Nintendo Switch вышла игра Animal Crossing: New Horizons, основная цель в которой — жить припеваючи на райском острове и общаться с населяющими его животными. О карантине здесь вам напомнят, разве что, медицинские маски, которые можно купить в местном магазине и даже надеть. Но это, в отличие от реального мира, необязательно. В остальном: пальмы, солнце, фрукты, антропоморфные животные, каждое со своим уникальным характером.
Основной “сюжет” игры: вы приехали на необитаемый остров и ваша задача сделать его не только обитаемым, но и популярным, чтобы к вам захотел приехать сам К.К. Слайдер — местная знаменитость, поющий пёс-гитарист. У меня ушло на это примерно 60-70 часов игрового времени. После этого идут титры, но… игра не заканчивается.
Основная “фишка” Animal Crossing (любой части, ведь, это далеко не первая, но сюжетно они никак не связаны и можно начинать с любой) — привязка к реальному времени и… Как ни странно — тоже потрясающий реализм. Вам, например, придётся выплачивать ипотеку за жильё (но без процентов!), а для накопления денег (внутриигровая валюта называется “дини”, и она зарабатывается только внутриигровыми средствами — никаких микротранзанкций!) можно торговать на бирже “акций”: закупаться репкой по воскресеньям и, отслеживая изменения цены на неё дважды в день, выгодно продавать или на своём острове или прилетев к другу по интернету или частной связи между двумя консолями.
Времена года будут сменять друг друга как и в реальности, все праздники будут так или иначе отражаться в игровых событиях, и на каждый день у вас будет немало занятий даже спустя полгода-год игры. Ну или пока не кончится карантин.