Найти в Дзене

Как выглядит энергодефицит?

Не так, как на этом фото, скажу сразу
Не так, как на этом фото, скажу сразу

Бывают такие дни, а у некоторых и недели, и, увы, месяцы, когда ни на что сил нет. Вставать лень, спорт неохота, приводить внешний вид в порядок неинтересно, готовить завтрак – «да идите вы, куда шли», выходить из дома «влом», а делать по работе даже простое и/или любимое невыносимо. И вообще сил нет переключаться между задачами и потом идти спать тоже не тянет. И, например, так по кругу. Бывало? Это энергодефицит, граждане. Нет энергии/ресурса: он либо на грани состояния поддержания жизнеобеспечения, либо даже слегка в минус ушёл.

Что делать? Ну, так как я про осознанность, то предлагаю вначале проанализировать, «куда ушёл ваш китайчонок Ли», то есть ресурс/энергия. А потом уже действовать в зависимости от варианта ответа, а не сразу ломиться в телесные практики или в какую-либо активность. 

Если сил думать тоже нет (а так тоже бывает), то надо предпринимать экстренные меры восстановления ресурса. Это тема отдельная. Но «чип-чип и дейл спешат на помощь» – это точно не алкоголь и никакие другие штуки, вызывающие зависимости, и не энергоемкие люди из окружения (даже близкие). То есть всё это ок в приятных дозах, но в этот момент добьёт.

Итак, куда же мог деться ресурс? Анализируем варианты. Примеры:

• Зашли в энерго-кредитную схему и перебрали ресурс в долг (оторвались на 5 дней вперёд по принципу «гуляй, рванина, один раз живём»)

• Слили сами или позволили забрать другим людям

• Очень сильно во что-то вложились действиями, проинвестировали в будущее: оно потом может и вернётся сторицей, но сейчас «кассовый разрыв» в энергии

• Начали что-то новое для вас сложное и/или ответственное как выход из зоны комфорта

• Улетели эмоционально в прошлое: интенсивно что-то (не)приятное вспоминали и перепроживали

• Улетели эмоционально в будущее: интенсивно грезили наяву о предстоящих успехах (реже боялись возможных ужасов), прямо жили там (ага, привет, практики визуализации – большинству бы с ними поаккуратнее)

• А и не было ресурса давно, любое мало-мальское напряжение и вы в ауте

• Не умеете брать ресурс в себе, а вовне некого/нечего было поюзать

• Есть и ещё варианты...

Что дальше? Тактически в каждом случае действуем по-разному, но в рамках общей логики компенсации дефицита. Стратегически – наращиваем ресурсы, чтобы до дна не проваливаться. До дна только редкие психотипы так проваливаются, что потом краше прежнего восстанавливаются – а ля «исполнено профессиональными каскадерами, не повторять в домашних условиях и без спецподготовки«. Всем остальным «энергоскладскую логистику» рекомендую держать с учётом правильных запасов.