1) Что такое нитраты?
Нитраты – это соли азотной кислоты. Они как содержатся в любых почвах (и это никак не зависит от человеческих воздействий), так и могут быть синтезированы в лабораториях (а вот тут уже необходимо непосредственное участие человека).
2) Зачем нужны нитраты?
Нитраты необходимы растениям, чтобы синтезировать из них аминокислоты. Из аминокислот строятся белки. Белки помогают растениям расти и существовать в принципе. То есть обойтись совсем без нитратов нельзя.
3) Чем нитраты вредны?
Сами нитраты – ничем. Разве что передозировкой. Дело в том, что в человеческом организме они превращаются в токсичные нитриты. А вот эти ребята уже специализируются по криминалу. Нитриты мешают крови переносить кислород. Мозг и другие органы не дополучают своей дозы и хуже работают, в также переизбыток нитритов может вызывать приступы удушья.
4) Правда ли что во фруктах нет нитрат?
Правда. Точнее, их там ничтожно мало. Покупая яблоки, груши, ягоды и прочие фрукты, выращенные на открытом грунте – можете не переживать. Содержание нитратов в них минимальное.
5) А что с нитратами в овощах?
А вот тут как раз вопрос встает остро. Культуры, выращенные в теплицах особо подвержены переизбытку нитрат. Зеленые по цвету овощи находятся в особой зоне риска. Также в эту зону попадают молодые сорта – ранняя картошка, ранняя морковка и прочие.
6) Если удобряют натуральными веществами (навозом, например) – нитраты не появляются?
Появляются еще как. Любое щедрое удобрение приводит к переизбытку нитратов в продукте. Поэтому там, где обильно удобряют (любым удобрением, даже органическим) будет большое количество нитрат. Ведь и в самой почве они также содержатся в любом случае.
7) Сколько надо съесть нитрат, чтобы стало опасно для организма?
Если мы говорим про взрослый организм, то необходимо съесть 15 килограмм арбуза за один прием пищи. Или 5 килограмм картошки. Это довольно проблематично физически. Поэтому вряд ли в современном мире вы сможете отравиться нитратами при своем обычном рационе. Однако, если есть возможность – выбирайте овощи, которые росли на открытом грунте. Следите за тем, чтобы они были зрелыми. Тщательно промывайте перед употреблением, а лучше вымачивайте.