Найти в Дзене
Страховой советник

Выборы без выбора

13 сентября в нашем городке, как, собственно, и в других, будут проходить выборы. И знаете, что интересно? Об этом абсолютно ничего не напоминает. Нет фотографий кандидатов, предвыборных плакатов и листовок, в почтовых ящиках, если не считать "традиционных" рекламок производителей окон, ремонтов компьютеров и т.д. также чистота и порядок. Такого на моей памяти еще не было, последняя неделя перед выборами обычно самая "горячая" - встречи с избирателями, иногда дебаты. что уж говорить про "рекламную продукцию, которой, как правило, завалено все, что можно.

А в этом году - ти-ши-на и пустота.

Видимо в выборы "наигрались" все. Формально процедура сохранена, и даже, вроде как, улучшена - ведь теперь нет необходимости голосовать в определенный день, можно "выбрать" один из трех и сделать так, как удобнее. Но, судя по тому, что происходит, теперь, то, насколько "важно" наше мнение в этом вопросе от нас даже не скрывают. Зачем тратить время и деньги на агитацию и саморекламу, если результат уже известен? И, точно так же, "электорат" уже устал от бесконечных обещаний, призывов и т.д. и, зачастую, не видит смысла в "походе" на избирательный участок для своего "волеизъявления". Опять же потому, что прекрасно понимает, что, как ни голосуй, результат будет один и тот же . Немалую роль в этом, я думаю, сыграла и практика "покупки" голосов прямо в день выборов.

-2

Ситуация, реально произошедшая на избирательном участке на предыдущих выборах: в дверях (участок располагался в помещении чуть больше школьного класса) появляется личность, как принято говорить, маргинального типа. и произносит "замечательную" фразу: "Где тут за женщину голосовать?" При этом ни фамилии, ни имени, ни, тем более, кто та женщина и почему он голосует именно за нее, "избиратель" так и не сказал, даже при опросе, который проводился на выходе из избирательного участка. Видимо это единственное, что он смог запомнить. Грустно и смешно одновременно.

А ведь в следующем году нам предстоят выборы уже в Государственную Думу и, как мне кажется, пройдут они точно так же. Тихо, спокойно и предсказуемо. Нужные люди снова сядут на нужные места. И будут дальше принимать "нужные" законы.

P.S.: возможно это только нам так "повезло" и в других местах предвыборные страсти просто кипят. Но я, честно говоря, не знаю, что делать в этой ситуации. Стоит идти на избирательный участок или нет, в любом случае это и раньше было весьма непросто - "угадать", кого выбрать. А сейчас и вовсе, времени на "раскачку" и раздумья нам почти не оставили и решение надо будет принимать быстро, так как кандидатов (вернее их фотографии), мы увидим, похоже, только на избирательном участке. Хотя, стоит отдать должное, теперь у нас для этого целых три дня. В первый можно прийти и посмотреть на кандидатов в депутаты, день - подумать, на третий - прийти проголосовать. Или не прийти. Да и, в конце концов, стоит ли вообще тратить бюджетные деньги (причем весьма немалые) на организацию и проведение всех этих "показательных" мероприятий? Может быть лучше потратить и на что-нибудь более полезное, например на лечение тех детей, которым сейчас жизненно необходимые средства собирают по смс.

-3