Найти тему
Рецепты бабушки Лии!

КОНФИТЮР

Конфитюр - разновидность джема,продукт,представляющий собой желе,в котором равномерно распределены плоды и ягоды в целом либо измельченном виде.

Технология приготовления конфитюра обычно состоит из двух операций:варки сиропа и варки плодов в сиропе.Качество сиропа во многом определяет качество готового продукта.Сироп можно готовить из воды или сока и сахара(1 стакан жидкости в 1 кг сахара).В жидкости растворяют необходимое количество сахара,доводят,помешивая,до кипения и уваривают до готовности.
Плоды или ягоды кладут в сироп порциями,медленно нагревая.Для перемешивания посуду с содержимым периодически снимают с огня и вращают круговыми движениями.
Мелкие ягоды или плоды варят обычно в один прием,крупные-в несколько приемов.При многократной варке когда нагревание чередуется с охлаждением,плоды лучше сохраняют форму и консистенцию.
Готовность конфитюра определяют по степени распределения плодов в сиропе:если они распределены равномерно,не всплывают на поверхность,конфитюр готов.Готовность сиропа можно определить по его отеканию с ложки:если последняя капля сиропа,стекая с ложки,образует"нитку",сироп считается готовым.
Горячий конфитюра раскладывают в подготовленные банки.

**КОНФИТЮР ИЗ АБРИКОСОВ**

-2
*1 кг абрикосов
*2 кг сахара
*0,4 л воды


С
варить сахарный сироп,профильтровать и охладить.Подготовленные абрикосы опустить на 2-3 мин в кипящую воду,после чего снять кожицу,разрезать плоды пополам,удалить косточки.Положить абрикосы в холодный сироп и поставить на слабый огонь.Периодически снимать пену.Как только конфитюр закипит,снять его с огня и поставить в холодное место на 10-12 часов.Затем на слабом огне вновь довести до кипения и оставить для охлаждения.Эти операции повторить 2-3 раза.В готовом конфитюре плоды не всплывают.Фасовать в горячем виде,укупорить.
** КОНФИТЮР ИЗ КЛЮКВЫ**
-3
*1 кг клюквы
*1,5 - 1,6 кг сахара
*0,25 л воды
Ягоды пропустить через мясорубку или измельчить деревянным пестиком.В полученную массу добавить воду,довести до кипения и варить 10-15 минут на слабом огне.Затем добавить сахар и варить до готовности в один прием.
**КОНФИТЮР ИЗ ЯБЛОК**
-4
*1 кг яблок
*1,8 кг сахара
*1/2 чай.лож.картофельного крахмала
*0,9 л воды
Хорошо вымыть яблоки,обрезать плодоножки.Подготовленные яблоки опустить на 2-3 мин в кипящую воду,затем остудить в холодной воде.Из 0,75 л воды и 900 г сахара приготовить сироп,охладить и положить в него яблоки,выдержать 10 - 12 ч,после чего варить в один или несколько приемов до готовности.Оставшийся сахар добавлять порциями.
Крахмал развести в 1,125 л воды,добавить в конфитюр в конце варки для предупреждения засахаривания.
**КОНФИТЮР ИЗ КРЫЖОВНИКА С БАНАНАМИ**
-5
Необходимые продукты:
*0,5 кг крыжовника
*2 веточки свежей мяты или мелиссы
*0,7 - 0,8 кг сахара
*7,5 ст. л. распущенного желатина
*250 г очищенных бананов
*4 ст. л. мятного ликера или коньяка

Способ приготовления:
Вымытые ягоды крыжовника очистить и размять.Листочки мяты помыть,обсушить и вместе с сахаром и желатином добавить в ягоды.Накрыть крышкой и поставить на ночь на холод или в холодильник.
Бананы очистить,нарезать тончайшими кружочками и смешать с крыжовником,поставить еще на 1 час,затем довести до кипения и прокипятить еще в течение 4 мин.Добавить мятный ликер или коньяк.
Разлить по чистым и сухим банкам,сразу же закатать крышки.Перевернуть банки и оставить на 15 мин.до полного остывания.
** КОНФИТЮР ИЗ КРЫЖОВНИКА И КИВИ**
-6
Необходимые продукты:
*0,7 - 0,8 кг крыжовника
*0,6 кг киви
*4 ст. л. лимонного сока
*1 ст. л. цедры
*0, кг сахара
*3 ст. л. сиропа ясменника

Способ приготовления:
Киви очистить,разрезать вдоль на четыре части,а затем на дольки.У крыжовника удалить плодоножки,соцветия и зернышки.Ягоды смешать с лимонным соком и сделать из них пюре.Лучше для этого воспользоваться миксером или блендером.
Пюре смешать с киви,лимонной цедрой и сахаром.При постоянном помешивании довести до кипения.Кипятить на сильном огне в течение 1 мин.Затем снять с огня,добавить сироп и сразу же разлить в заранее приготовленные банки.

**КОНФИТЮР ИЗ АЙВЫ**
-7
Необходимые продукты:
*1 кг айвы
*1 кг сахара
*1-1,5 ст.воды
*1/3 ч. л. лимонной кислоты
Способ приготовления:
У айвы вычистить сердцевинки,залить их водой и проварить на небольшом огне 5-7 мин.под крышкой.Количество воды для конфитюра из айвы зависит от сочности айвы.Если айва суховата,то для сиропа надо взять 1,5 ст.воды.Если во время варения вы заметите,что конфитюр еще не готов,а сиропа явно недостаточно,то следует добавить несколько ложек воды.Поставить отвар на огонь,всыпать сахар,довести до кипения и проварить 1-2 мин.
Айву натереть на крупной терке,залить горячим сиропом и прокипятить 1-2 мин.Снять с огня,выдержать не менее 8 часов.Конфитюр варить на медленном огне.
Затем повторить варение-прокипятить конфитюр 5 мин.,помешивая,чтобы не подгорел,снять с огня,оставить на 8 часов.
Повторять варение до готовности конфитюра.Готовый конфитюр будет иметь желеобразную структуру.В последнее варение добавить лимонную кислоту.

-8