Северные ягоды — клюква, морошка, брусника, черника, облепиха — известны насыщенным вкусом и ярким ароматом. Северяне традиционно используют дары природы в рецептах национальных кухонь, делают из них напитки.
Ликер "Лаппония" — один из таких напитков. Появившись полтора века назад, ликер завоевал популярность не только у себя на родине, в Финляндии, но и далеко за ее пределами. Он полюбился многим за оригинальный вкус, который обеспечивают исключительно природные ингредиенты, и безупречное качество изготовления.
Производство ликера
Рецептура финского ликера является коммерческой тайной производителя. "Лаппонию" делают из ягод, растущих в Лапландии. В основе нескольких видов напитка клюква, брусника, черника, морошка и облепиха. Отборные ягоды для производства ликера собирают только вручную и удаляют косточки.
Этапы изготовления
Подготовленные цельные ягоды заливают 30-процентным спиртом и настаивают до 6 недель.
- Настойку дважды дистиллируют.
- Продукт перегонки разводят природной водой, ягодным сиропом и добавляют сахар. В зависимости от сорта ликера, добавляют также специально приготовленную мятную вытяжку, лакрицу, шоколад, перец чили. Крепость конечного продукта после разбавления — 21 %об.
- Процесс отстаивания длится два месяца — за это время алкоголь приобретает однородность и мягкость.
- После очистки холодом алкогольный продукт разливают по бутылкам.
Важным компонентом ликера считается чистая вода. Специалисты утверждают, что вкусовые особенности и тонкий аромат напитков объясняется чудесными свойствами финской природной воды.
Дегустационные характеристики
Выпускается несколько видов ликера "Лаппония" со вкусами разных ягод — морошки, брусники, облепихи, черники и клюквы. Напитки очень привлекательны: яркая и чистая цветовая гамма, в зависимости от ягоды, представлена прозрачными золотистым, ярко-красным, пурпурным и рубиновым тонами.
Вкус каждого ликера свежий с небольшой кислинкой и, в то же время, сладкий, но не приторный, насыщенный, но не тяжелый. Нежные ягодные ароматы дополнены мятой и шоколадом.
Как пить ликер Lapponia
Несколько полезных советов о том, как употреблять напиток:
- Обычно ликер подается как дижестив после основного приема пищи. При этом напиток сам может являться десертом или дополнять его.
- Подавать принято в ликерных рюмках или шотах, предварительно охладив.
- Ликер принято смаковать, наслаждаясь замечательным вкусом, а любителям шотов можно пить залпом.
Если Lapponia для вас слишком сладкий ликер, то перед тем как пить, его можно слегка разбавить минеральной водой.
С чем сочетается "Лаппония"
Ликеры "Лаппония" имеют насыщенный ягодный вкус. Эта особенность исключает употребление алкоголя с тяжелыми сытными блюдами. Обильные жирные закуски не позволят оценить тонкий вкус и послевкусие ликера. В качестве легкой закуски подойдут:
- Свежие фрукты и ягоды: бананы, яблоки, груши, малина, клубника. Фруктовый салат со сливками также будет кстати.
- Такие десерты, как сливочнС чем сочетается "Лаппония" ое мороженое, взбитые сливки, желе, сливочная панна котта и пр.
Выбирая закуски, обращайте внимание на их вкус и аромат. Подбирайте легкие десерты, не заглушающие ягодные нотки напитка.
С чем еще можно пить ликер
С ликерами Lapponia также отлично сочетаются:
- минеральная вода, швепс и спрайт — любой вариант подойдет для коктейля;
- кофе, зеленый или черный чай.
- Удачны некоторые сочетания с другими видами алкоголя:
- к сладкому морошковому ликеру подойдет темный ром, а также какао;
- с брусничным ликером хорошо смешивать вермут или джин;
- шампанское гармонично сочетается с черничным ликером;
- Lapponia на клюкве лучше смешать с белым вином и соком грейпфрута.
Экспериментируйте, пробуя разные варианты, и вы быстро определите нужное сочетание.
Линейка ликеров Lapponia
Торговая марка "Лаппония" принадлежит финской компании Scanfrentz Ltd, которая выпускает пять видов ликера, разлитого в тару 0,5 л:
- Lakka (морошка) — золотистый напиток со сладковатым вкусом и нежным ароматом. В чистом виде — отличный дижестив.
- Puolukka (брусника) — ликер гранатового оттенка. Свежий кисловатый привкус, легкий приятный аромат. Хорош для коктейлей.
- Tyrni (облепиха) — ликер с золотистым оттенком. Прекрасный дегустационный баланс. Рекомендуется как дижестив.
- Mustikka (черника) — напиток насыщенного красного цвета. Тонкий аромат, яркое фруктовое послевкусие. Очень хорош для приготовления коктейлей.
- Polar Karpalo (клюква) — рубиновый ликер с кислинкой. Рекомендуется в неразбавленном виде как дижестив.
У ликеров "Лаппония" идеально сбалансированный вкус и нежный, ненавязчивый аромат. Характеристики ликеров позволяют с одинаковым успехом пить их в чистом виде и использовать для изготовления коктейлей.
История ликера
Полтора века назад Финляндия входила в состав Российской империи и вместе с прибалтийскими землями именовалась Чухонией. В Европе эти края называли "ягодной столицей", финские купцы снабжали отборным урожаем южные регионы. Один из предпринимателей, Андрес Бернгард Норфодс из Турку (так тогда назывался Хельсинки), в 1867 г. получил от императора Александра II величайшее позволение изготавливать ликеры из местных ягод, сахара и хлебного вина. С тех пор бесподобный ягодный напиток "Лаппония" из Суоми стал быстро распространяться по странам Европы.
Залогом успеха Андрес Норфодс считал неукоснительное соблюдение рецептуры. Производитель уделял пристальное внимание качеству ликеров, даже если они изготавливались маленькими партиями. Такая философия принесла успех, и сегодня корпорация Scanfrentz продает свою продукцию на всех континентах.
Читайте также:
- Ликер Fernet: история и сочетания
- Как пить Бейлиз
Читайте другие статьи на нашем канале