Найти тему

Лабковский: за и против


Итак,
ПЛЮС Лабковского в том, что его тезисы совпали с «отмашкой маятника» и даже частично ее спровоцировали.
В нас воспитывали ответственность, приоритет общих целей над личными, «жить нужно не для радости, а для совести». Наш внутренний Родитель строг и критичен, а внутренний Ребенок тих и забит.

А в нашем поколении это уже не оправдано. Это перекос. Мы живем в мирное, сытое время. И чтобы прийти к балансу, маятник должен качнуться в другую сторону. В сторону удовлетворения внутреннего Ребенка, внимания к своим желаниям, разрешения себе получать удовольствие. И утверждения Лабковского как раз на этой стороне маятника.

Тем, кто держал себя в ежовых рукавицах, полезно сдвинуться в эту сторону.
На этом плюсы заканчиваются.

МИНУСЫ
Взрослая жизнь предполагает взрослое поведение. То, что хочется делать сейчас, не всегда хорошо для нас вдолгую. Тортик с шоколадкой, поваляться вместо зарядки, прогулять работу-учебу, забить на обязательства перед клиентом и уборку - ну раз хочется – в перспективе чреваты лишним весом, неповоротливым телом, вялыми достижениями и завалами бардака.

Нам нужен баланс сиюминутного удовольствия и долгосрочного (делаешь зарядку сейчас – наслаждаешься гибким телом в 60+).

Лабковский категоричен. Он смело утверждает свои постулаты, словно и правда знает, как всем нам надо жить. Но жизнь не настолько примитивно устроена, чтобы быть описанной в 6 коротких правилах. К каждому из них нужны тома примечаний и сносок. И мы разные.

Для замученной матери, везущей семью на себе, эти правила могут быть лекарством. Для инфантильного мужчины – ядом. Я, кстати, знаю реальных женщин, которым муж сказал: живем теперь по Лабковскому. Я делаю домашние дела и сижу с детьми только, когда сам хочу. Не проси меня.

У него есть откровенно безграмотные утверждения, от которых у специалистов волосы шевелятся.
«Подавление эмоций – прямой путь к онкологии». Нет исследований, подтверждающих это. Есть обратное, длительное исследование 42000 человек, и оно не выявило связи между чертами личности и онкологическим заболеванием.

«От свободных и уверенных женщин не уходят мужчины». Бред. Уходят от разных. И такого немало.

У него странное отношение к компромиссам. «Компромисс – это ущербность и самообман». Допустим, вы хотите на море, а муж в горы. Найти место на море, где рядом есть горы, и запланировать поход по горам, - это компромисс. И возможность обоим хорошо провести отпуск. Каждый раз настаивать на своем или «забирай свои игрушки и не писай в мой горшок» - это стратегия 3-леток.

Его представления об отношениях, о том, зачем люди нужны друг другу, не выдерживают критики. Множество исследований давно доказали то, что мы итак интуитивно понимаем. Человеку нужен человек. Потребность в привязанности – базовая. Это основной инстинкт. Здоровый человек вполне может хотеть замуж.

Можно продолжить, но это основное. А вы что думаете о Лабковском и его работах?

Автор — Яна Катаева, семейный психолог, автор бестселлера «Какая такая любовь? У нас же дети!»