Найти тему
Курочка и дурочка

Суфле из куриной грудки

Строго говоря, это не совсем суфле, потому что курица в нем не перемолота до совсем пастообразного состояния, а, главное, в нем нет обязательного для суфле ингредиента, удерживающего воздух, в роли которого чаще всего выступают взбитые белки.
Но благодаря некоторым технологическим тонкостям результат получается тоже очень легкий и воздушный.

Давайте по порядку.
Во-первых, для этого суфле я не использую готовый куриный фарш - я вообще не фанат никакого готового фарша, хотя иногда, конечно, его все-таки покупаю. Но вот именно это я из готового фарша готовить точно не буду. Потому что, как ни крути, в него всегда напихивают много жира, а здесь принципиально, чтобы никакого лишнего жира не было.
Поэтому делаем фарш из филе грудки самостоятельно. Я готовлю из одного стандартного лотка филе.

-2

Приправим получившийся фарш парой столовых ложек сметаны, свежерастертым черным перцем и солью. У меня нет задачи приготовить что-то строго диетическое, но вообще-то это автоматически получается таковым - если вы хотите, чтоб было максимально диетично, не добавляйте сметану и перец.

А вот столовую ложку крахмала на это количество фарша добавить нужно обязательно, позже я объясню, почему.

Если у вас есть миксер, то воспользуйтесь вот такой насадкой.

-3

Если миксера нет, очень хорошо вымесите фарш руками. Наша цель - добиться, чтобы его консистенция изменилась. Вы увидите, когда его структура приобретет характерную волокнистость.

-4

Теперь нам понадобится какой-то овощной набор. У меня это большой пучок зелени, перчик, пара помидорчиков и несколько зубчиков чеснока по вкусу. Если вы из диетических соображений исключили сметану, я бы порекомендовала взять еще на один помидорчик больше.

-5

Все, кроме помидоров, измельчим как можно мельче - удобней всего сделать это в кутере.

-6

Отправим в емкость с фаршем.

-7

Помидоры порежем мелким кубиком.

-8

И отправим туда же. И вот для чего нам нужен крахмал - чтобы связать большое количество жидкости от помидоров, которая, благодаря ему, не вытечет, а останется в толще суфле.

-9

Все перемешаем.

-10

Поделим на порции размером чуть больше стандартной тефтельки.

-11

И разложим по формочкам.

-12

На этом фото трудно разглядеть, но в противне, в котором будет запекаться суфле, налита вода. Это важно, чтобы оно при запекании не пересохло.

Отправляем суфле в заранее разогретую до 200 духовку.

-13

И через полчаса получаем суфле, очень диетичное, но вкусное по-настоящему, без скидок на диетичность. Оно хорошо горячим, но ничуть не хуже, а, возможно, еще даже лучше холодным.

-14

Куриная грудка, как известно, очень склонна быть сухой. И, даже если ее удалось приготовить сочно, она остается сочной только в свежеприготовленном виде и недолгое время, а назавтра, при разогревании или без него, все равно становится сухой. Возможно вы замечали такую особенность.

Так вот это суфле - исключение. Оно не просто очень сочное - мы знаем, почему, потому что мы добавили крахмал - оно остается сочным и назавтра, и будет сочным и в холодном виде, и после разогревания.

-15

Вот почему это отличный вариант для тех, кто берет обед с собой.

-16

К тому же, это недорого, совсем несложно и быстро готовится.
Ну и, во-первых, это вкусно!
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)