На сегодняшний день только одна страна в мире, а именно Германия, располагает легкими боевыми экранопланами. Хотя еще три десятилетия назад их имел на вооружение и Советский союз.
Но в отличие от немецких экранопланов, это были тяжелые ракетные и десантные машины.
По КПД экранопланы превосходят самолеты и корабли. Потенциал таких аппаратов будут просто незаменим в гражданской, а особенно в военной сфере. Эти аппараты летают низко над водой и отличаются высокой скоростью, большой грузоподъёмностью, малым расходом топлива и независимостью от аэродромов.
В 97-ом году в подмосковном городе Жуковский первый президент современной России Борис Ельцын впервые лично открывал 3-ий Московский авиационно-космический салон МАКС, где демонстрировались лучше образцы техники компаний из 24 стран мира.
Но вот посетителям так и не удалось увидеть на МАКСе экраноплан Вячеслава Колганова под обозначением ЭК-12.
Построенный в российском предприятии оборонно-промышленного комплекса ЦНИИ «Комета» он так и не вышел из цеха предприятия, так как для участия в салоне у конструкторов просто не хватило средств.
Но вскоре этим аппаратом заинтересовалось Верхнеленское Речное Пароходство и его отправили в Иркутск, где в течении 7 лет эксплуатировали эту машину в водоемах водохранилищ, на Байкале и на реке Лена. Там машина с большим успехом прошла все испытания. Этот аппарат конструктор назвал «Иволга».
В 2002 году, когда уже был решен вопрос о запуске в серийное производство этого экраноплана, в Иркутске начался криминальный передел собственности предприятий, в ходе которого был физически устранен генеральный директор Верхнеленского Речного Пароходства, который и был первым заказчиком.
Но вот новое руководство пароходства интереса к экраноплану не проявило, а единственный уникальный аппарат был разбит. Но Вячеслав Колганов не опустил руки и нашел выход из сложившейся ситуации.
С помощью Внешнеэкономического Объединения «Авиаэкспорт» конструктор нашел заказчика, который инвестировал средства на постройку второй такой же машины. Иволга удачно прошла испытания и была передана заказчику.
А в 2004 году судьба вновь подарила конструктору шанс реализовать свою давнюю мечту. В Москве Колганов познакомился с офицером генерального штаба МЧС Олегом Воликом, который был прекрасно осведомлен о достоинства боевых экранопланов.
В дальнейшем Олег Волик предложил ведомству заказать постройку таких машин. И после нескольких испытаний и показательных полетов, Колганову удалось получить заказ. В 2006 году новый и уже 3-ий по счету экраноплан «Иволга» был введен в строй.
В сентябре 2006 года в Нижнем Новгороде состоялось заседание морской коллегии при правительстве России.
На нем был рассмотрен вопрос о развитие в стране экранопланостроения. После чего на подмосковном водохранилище начались интенсивные испытания Иволги, предназначенной для погранвойск России.
Этот аппарат был создан Колгановым по аэродинамической схеме «составное крыло», примененной в свое время известным конструктором советских экранопланов Робертом Бартини.
Экипаж машины составляет два человека и может лететь над поверхностью практически как самолет на высоте 3-х метров, а для преодоления препятствий способен подняться на высоту до 30 метров.
Аппарат имеет длину 16 метров, размах крыла 13 метров и высоту 4 метра. Максимальная скорость экраноплана Иволга составляет 220 км/ч с дальность полета до 1500 км. с полезной нагрузкой до 1,5 тонн.
Для поддува и получения экранного эффекта Иволга снабжается двумя автомобильными бензиновыми двигателями общей мощностью более 600 л.с. они же выполняют и роль маршевых двигателей.
Высокая маневренность, безопасность и простота в обслуживании позволяет ему работать не только над водой, но и над другими, относительно ровными поверхностями.
Генеральный конструктор ОКБ «Сухой» Михаил Симонов увидев эту уникальную машину, был заинтригован и высказался, что если бы ему предложили проектировать машину для морских путешествий, то он бы с удовольствием начал проектировать экранопланы.
Экраноплан Иволга может использоваться не только гак быстроходное гражданское средство передвижения. Он может быть использован для военной инженерной разведки, постановки минных заграждений, и выполнение специальных задач для спасательных и силовых ведомств. Экраноплан может перевозить до 12 человек, снабжаться управляемыми и неуправляемыми ракетами, крупнокалиберными пулемётами и ПЗРК.
Стоит так же отметить, что в России на сегодняшний день ООО «НПП «ТРЭК» уже серийно выпускает экранопланы «Иволга» ЭК-12, где заказчиками так же являются западные страны.
Так же на данный момент осуществляется подготовка к серийному запуску более крупной машины под обозначением ЭК-30. Этот экраноплан предназначен для перевозки 30 человек, либо до 3200 кг полезной нагрузки.
Более того ведутся работы по разработке экранопланов класса река-море под обозначением ЭК-100, рассчитанный на более чем 100 пассажирских мест. А так же более внушительного экраноплана океанского класса под обозначением ЭК-150, который будет способен перевозить до 150 тонн груза и перевозить до 1300 пассажиров.
В плане международного рынка, эта ниша вообще не занята. Так что будем надеяться, что в скором будущем Россия станет самой первой и единственной страной в мире, которая выпускает, а также экспортирует экранопланы по всему миру, в том числе и океанского класса.
Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и обязательно оставлять комментарии.
Впоследствии все вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала. ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ