Самый частый ответ, который я слышу от учителей на вопрос «Чем современные дети отличаются от нас?» Это всегда то, что дети стали более ранимыми, и некоторые ещё добавляют; и меркантильные. Но почему? Аргумент то, что более треть детей воспитываются в раздельных семьях, неполноценен. Мои дети воспитываются в полной семье, и они тоже очень ранимые.
Мы взрослые многое не замечаем, так как давно нарастили бронь, и не можем уловить некоторые нюансы. А нюансы в том, что каждый день из любого телевизионного ящика и сматрфона нашим детям завуалировано, вдалбливают то, что они «люди второго сорта». Что «уважуха» это когда у тебя не только модный айфон последней модели. Но и стильный евроремонт в комфортабельном доме престижного района, возможность путешествовать по всем топовым курортам мира. Дети осознано и неосознанно чувствуют себя несколько ущербными и с опаской ждут подтверждения своих комплексов. Подтверждением может, служит публичное отсчитывание учителя за не сделанную «домашку». «Будь моим папой крутой олигарх, она бы этого себе не позволила» - думает ребенок. Игнорирование понравившегося мальчика. «Будь на мне фирменная одежда, а не эта с рынка, он бы в меня влюбился» - думает девочка. Ссора с друзьями. «Будь у меня крутой смартфон, они бы не позволили себе так со мной обращаться…»
Я помню одну историю из своей жизни. Одна моя знакомая жила на улице где находилась «двухэтажка» для малообеспеченных семей. Были на этой улице и вполне зажиточные семья, но лишь моя знакомая решила выделить своего ребёнка больше всех. Тогда многие и не слышали про детский скутер, и даже не мечтали о нем. И вот однажды сынок знакомой выехал из своего дворика на красивом скутере и конечно поехал в сторону общежития, где больше всех детей, так как тщеславие требует своих зрителей. А после знакомая эмоционально пересказывала мне по нескольку раз, какие эти детки невоспитанные, вырывали руль, хотели покататься, а один вообще заявил, что ему такой скутер мама подарит, когда у него появится папа. Конечно, детей жаль - заявила с показным сочувствием моя знакомая, но я хочу своему сыну купит ещё круче, а то этот б/у, взяли у знакомых в рассрочку. Кто-то скажет, а в чём осуждение, каждый имеет право жить по своим средствам. И будет по-своему прав. С таким же утверждением можно в голодный год, вынести на улицу сдобную булочку и накормить своего ребенка на глазах соседских недоедающих детей.
Причем эта знакомая сама когда-то была из очень бедной семьи и видимо чувствовала себя этим униженной. И как только появились деньги, она ринулась жить на показ «бохато». Синдром Яны Рудковской. И это именно тщеславие, а не любовь к собственному ребенку. Потому что любящая мать сто раз подумает о покупке такой небезопасной игрушки, да и в целом о том, что ребёнка могут из зависти просто побить другие дети. Она прекрасно знает, что чувствует эти дети, которые жили себе скромно, но не сильно отличались от всех. Пока им в лоб не показали, что кто-то может позволить себе скутер и гордо разъезжать на нем по улице. А они так не могут, уровень жизни ниже.
И вот растут наши дети с чувством «второго сорта», от которого пока не хватает, мудрости избавится. И повсюду ждут подтверждения своих догадок, и любая даже невинная фраза обостряет это рану.
А что можем сделать мы, почему наши «звезды», не такие, как в Европе, где выставление своих богатств, считается дурным тоном. Перевоспитывать, и поверьте – это в наших силах. Элементарно игнорировать и блокировать все новости навязанных персонажей типа Яны Рудковской. И когда новости с ними перестанут продаваться, когда рейтинги начнут падать, они пересмотрят свой имидж, в сторону более цивилизованного. История с Региной Тодоренкой доказали что мы можем их перевоспитать, мы можем их заставить больше не плеваться в нашу сторону, с высоты своей сытости, в ожидании просмотров и лайков. И быть может нашим таким знакомым любителям подражать звездам, заветно мечтающих жить их жизнью, наконец-то дойдет, что выпячивание своих «блестящек» в кредит это не только признак дурного вкуса, но и признак самоутверждения незрелой личности.