Мечта посетить старинный сибирский город Томск осуществилась в конце уходящего августа, когда вышли в очередной отпуск.
Почему выбрали для туристической поездки именно город Томск?
Вся причина заключалась в историческом обследовании памятников деревянной и каменной архитектуры 17-20 веков.
Воды реки Томь, на котором основана крепость (Томский острог) в 1604 года, действительно тёмного цвета. Томский острог, постепенно перерос в крупное поселение, потом превратился в город.
Томск стал крупным городом в 1782 году, а с 1804 года крупнейшей региональной Томской губернией. Включавшую в себя территории: Томской, Новосибирской, Кемеровской областей, Красноярского края, Алтайского края, Республики Алтай, Хакасию, и Восточно-Казахстанскую область (ныне территория республики Казахстан).
Томск обыгрывает историческими достопримечательностями, другие сибирские города (Новосибирск, Барнаул, Красноярск, Омск, Иркутск).
Центр выделяется хорошо сохранившейся исторической архитектурой (старинные здания, церкви, монастырь), многочисленными музеями с ценными антикварными предметами.
На Томской набережной, воды раскинувшийся реки Томь, действительно тёмные. Издалека может показаться даже черными. Конец августа Томской области, преподнёс нам сюрприз.
Томское небо было настолько очень хмурым, что в первый день приезда приготовило обильный ливень. Вечером шёл дождь, как из ведра.
Если, вы собираетесь туристом в Томск, то заранее забронируйте через интернет место ночлега в номере гостиницы, или хостеле.
Исторический центр Томска - это проспект Ленина. Именно там, представлена в обозрении русская дореволюционная архитектура сибирской столицы прошлого.
Сейчас трудно себе представить, но современный крупный Новосибирск (Новониколаевск) когда-то входил в состав Томской губернии.
Жаль, что В.Ульянов и партия перекроили на свой лад губернии Российской империи. Томская губерния стала очень урезанной Томской областью.
Вечером, томичи собираются на набережной, одни отдыхают на лавочках, другие играют на гитарах и уличном пианино, исполняют песни.
Антон Павлович Чехов останавливаясь в Томске, отозвался как-то о городе нелестно.
Спустя столетие, томичи припомнили А.П.Чехову. Поставив бронзовую, шуточную скульптуру Антону Павловичу Чехову на набережной.
Кто-то ввел поверье, что на счастье и удачу нужно потереть нос А.П.Чехову. С тех самых пор, бронзовый нос памятника А.Чехова блестит, как золото.
Каждую летнюю пятницу, собираются творческие (писатели, поэты, юмористы, актеры, музыканты, певцы, танцоры и т.п.) и обычные томичи на "Чеховские пятницы". Первые читают, поют, танцуют, устраивают небольшую актерскую игру, и проч. Вторые, вместе с гостями города, с удовольствием слушают "пятничное" представление.
Недалеко от набережной, находится один из самых старейших томских храмов. Это Кафедральный Богоявленский собор Томской епархии РПЦ МП.
Архитектуру собора трудно не заметить, но более всего бросается в глаза удивительные и необычные часы на соборе. Цифры на часах не римские и не арабские нам привычные, а со славянской нумерацией на старославянском языке.
Случайно забрели на старый Богородице-Алексеевский монастырь, основанный в 1605 году. При Советах в 1922 году монастырь закрыли, архимандрита и монахов казнили на горе Каштак.
В церковных помещениях был и индустриально-педагогический институт, и склад, и спортзал, и ещё что-то.
В 1978 году комплекс монастырских сооружений Богородице-Алексеевского монастыря взяли под государственную охрану. В 1992 году Казанскую церковь и монастырь возвратили верующим.
Монастырь примечателен тем, что в 1864 году на территории монастырского кладбища был похоронен старец Фёдор Томский (Фёдор Кузьмич). Считают, что Фёдор Томский и император Александр I, одно и тоже лицо.
В 1904 году по проекту архитектора Викентия Оржешко над могилой Феодора Томского построили часовню.
В Томске построили новую деревянную Лютеранскую церковь Святой Марии, прежняя же в 1864 году была каменной. В Советском союзе, её разрушили.
Примечательны Томские музеи, своим множеством, разнообразием и широким ассортиментом антиквара.
При плотном графике осмотра городских достопримечательностей и ограничении в два дня, успели посетить только 4 музея:
Следственная тюрьма НКВД, Томский мемориальный музей истории политических репрессий (Ленина проспект, 44).
Томский музей деревянного зодчества (Кирова проспект,7)
Первый музей славянской мифологии (Загорная, 12)
Музей истории г. Томска (Бакунина, 3)
Банально прозвучит, но на остальные исследования томской старины не хватило драгоценного времени. Утром следующего дня, мы покинули город Томск.
За чтение спасибо. Отметьтесь лайком и комментарием.
Подписывайтесь на канал Авва Градский
К чтению:
Описываю впечатления о моём первом Крестном ходе