Чтобы замедлить процесс накопления жира, необходимо как можно дольше находиться в хорошем настроении.
Можно не выходить из фитнес-центра, соблюдать все рекомендации по питанию и уходовым процедурам, но, если ты часто стрессуешь, все труды окажутся бесполезными. Почему так происходит?
Кортизол – это гормон, который отвечает за сохранение энергии в организме. Также он активно участвует в углеводном, липидном и белковом обмене, оказывает влияние на водно-солевой баланс.
Регулярное повышение уровня кортизола приводит к появлению лишнего веса и к атрофии мышц. Причиной избытка гормона является постоянный стресс.
Звание «гормона стресса» кортизол получил за формирование защитных реакций на внешние угрозы и стрессовые ситуации. Он усиливает сердцебиение, повышает артериальное давление. В то же время кортизол держит под контролем тонус сосудов, не допуская критического изменения артериального давления.
При сильном стрессе гормоны стресса кортизол и адреналин активизируют работу всех мышц, снижают в них расход глюкозы, при этом активно заимствуют ее из других органов. Таким образом, гормоны мобилизуют ресурсы организма для спасения жизни, например, для того, чтобы убежать от преследователей, сразиться с врагом или выбраться из под завалов.
Обратная сторона медали — риск развития сахарного диабета и ожирения из-за нерастраченной мышцами глюкозы, в том случае, когда за угрозой так и не последовала физическая активность (ведь от стресса в виде выговора начальника или печальных известий бегством не спастись). Более того, органы, недополучившие глюкозу, начинают требовать «добавки», человеку хочется мучное и сладкое (он как бы «заедает проблему»).
Когда человек часто нервничает, раздражается, плохо спит, поднимается уровень гормонов стресса. Избыточное количество гормонов стресса наш организм воспринимает как сигнал подготовки к сохранению энергии и начинает накапливать жировые запасы (самый «дорогой» энергетический материал).
И тут мы попадаем в замкнутый круг:
Стресс -> зажор -> добавился лишний вес -> расстройство из-за лишнего веса -> плохое настроение -> стресс -> зажор -> добавился лишний вес и т.д., вплоть до депрессии.
Вырваться из замкнутого круга достаточно сложно, учитывая, что гормоны стресса провоцируют аппетит, мы начинам больше есть, нам требуется жирная и сладкая еда.
Масла в огонь подливает кортизол, который препятствуют нормальному образованию гормона удовольствия - серотонина.
Выход из замкнутого круга есть – это осознанно
снизить уровень стресса.
Если по каким-то причинам тебе не удается побороть стресс, необходимо обратиться за помощью к врачу.
Способы самостоятельной борьбы со стрессом
В этом списке нет внешних источников удовольствия, например, животных. Стоит один раз научиться самостоятельно справляться со стрессом, как нейронная связь непременно останется, с каждым разом ощущения будут все легче и легче, а пережитый стресс все короче и короче.
1. Увлечение
Для начала попробуй уделить 30 минут в день любимому делу, увлечению. Это не должен быть серфинг по страницам социальных сетей, ведь фотографии стройных красоток на Мальдивах могут только увеличить уровень стресса. Выбери занятие, которое приносит тебе удовольствие - например, чтение книги или уход за телом.
2. Прогулки
Подключи ежедневные прогулки на свежем воздухе, это поможет привести мысли в порядок, немного отвлечься от рутинных дел и положительно скажется на снижении веса. Больше времени проводи на природе, часто проветривай помещение, в котором находишься.
3. Расслабление
Практикуй медитацию или дыхательные упражнения. Это может быть йога или просто дыхание под спокойную музыку с закрытыми глазами и выключенным телефоном. Еще один хороший вариант расслабиться – это принять ванну с зажжёнными свечами или арома-палочками.
4. Выходной
Выбери подходящий день и устрой выходной! Полноценный отдых, где только ты и твои любимые занятия, никакой работы. Проведи этот день с близкими людьми, сходи в кино, приготовь вкусный и полезный ужин, насладись общением.
5. Сон
Спи не меньше 8 часов в сутки, это очень важно для борьбы с лишним кортизолом. Старайся засыпать в 23.00, это позволит гормональной системе работать стабильно.
6. Кофеин и алкоголь
Откажись от кофеина и алкоголя, или минимизируй их количество, особенно в вечернее время. Это серьезные раздражители, они только усугубляют нервное напряжение.
7. Хобби
Придумай себе хобби, которое будет радовать. Может ты давно хотел заняться пением или танцами, вышивать или выучить английский язык. Начни реализовывать свои мечты - когда, если не сейчас? Никто не хочет общаться со злым и уставшим другом/родственником/любимым. Помоги себе, даже если бюджет не позволяет: существует большое количество бесплатных обучающих интернет каналов, главное - желание.
8. Порядок
Наведи порядок на рабочем месте, в гардеробе, на кухне и т.д. Выкинь весь хлам из дома; не торопись, сделай это за несколько вечеров или дней. Очищение пространства – необычайно действенный способ по «очищению» себя.
9. Простота
Постарайся относиться ко всему проще. Все люди проходят стадии подъема и падения. Разница лишь в том, кто как умеет преодолевать данные периоды в жизни. Энергия приходит на движение, если даже ты двигаешься не в том направлении.
Будь внимателен к себе, проявляй заботу о теле и настроении точно также, как ты проявляешь заботу о своих близких родственниках. Самое дорогое, что у тебя есть – это ты.
Это может быть интересно
Наш язык – это особый орган, он участвует в утолении как пищевого (питание), так и душевного голода (поцелуи, секс).
Язык наделен специальными рецепторами, способными передавать всю гамму ощущений.
Переедание в состоянии стресса психологи объясняют тем, что человек получает самый доступный в настоящий момент источник удовольствия – еду. Быстрые углеводы, как и любовь и секс, заставляют выделяться в кровь гормоны счастья. После мешка конфет мы чувствуем необычайную эйфорию
Для чего нужна эта информация? Для того, чтобы в момент сильного желания съесть что-то сладкое, осознанно вспомнить – почему захотелось. Заменить вредную сладость на фрукт, ягоды или сухофрукты в моменте.
Уже через несколько месяцев тело поблагодарит тебя, а в желающих утолить душевный голод не будет отбоя;)
Больше полезной информации по правильному питанию на нашем сайте