В деревне Хотяж Новгородского района появился свой мемориал, посвященный погибшим на полях Великой Отечественной. Увековечить имена односельчан, не вернувшихся с войны, решили сами жители, почти два года собирали деньги и архивную информацию. И так же дружно – всей деревней – открыли памятный знак.
Ирина Лешина, жительница деревни Хотяж: «Марков Николай Федорович. Мой дядя, брат моего отца. Ушел на фронт совершенно молодым. Не долго воевал. Месяца три, под Ленинградом погиб».
Долгое время погибший боец оставался всего лишь строкой в похоронке, теперь его фамилия выбито золотом на гранитной плите среди еще 27 знакомых имен. В довоенной деревне Хотяж не было ни одной семьи, откуда бы не уходили на фронт солдаты. Призывали целыми семьями. Вернуться довелось единицам.
«Конышевы – Федор Михайлович, Дмитрий Михайлович, Дороховы, много ушли».
Идею увековечить память односельчан высказал местный житель Михаил Конышев, потомок одного из павших героев. Он почти два года обивал пороги архивных служб, обращался в военкомат с запросом о судьбе не только своих близких, но и всех воевавших уроженцев родной деревни.
Михаил Конышев, инициатор установки памятника: «Во мне давно сидела вот эта несправедливость, что мы не знаем, где наши земляки. Ушли в 1941 году, а кто и раньше, и ушли на фронт, и все, не знаем где они».
Так по крупицам составили этот список скорби и доблести. Средства на обелиск собирали буквально всем миром. На народные деньги изготовили плиту и установили в центре деревни.
Сергей Григорьев, староста деревни Хотяж: «Мы просто вот… Односельчане хотели увековечить своих героев, поскольку много у нас погибших. Это для детей, внуков. Чтобы все смотрели и помнили».
И пусть в праздничные даты гремят салюты над братскими могилами и большими официальными мемориалами, для местных жителей этот скромный деревенский обелиск – роднее и ближе, потому что и в сегодняшней деревне Хотяж нет ни одной семьи, кому незнакомы были бы запечатленные в граните фамилии.