Найти тему
Наталия Гуревич

Почему ЕГЭ - это прогрессивно и хорошо

Если кто не помнит, всё имеет конец. В смысле, "ничто не вечно под луной". Никакое состояние не сохраняется до бесконечности. Так, пухла, пухла и взорвалась в свое время Римская империя, и потом смердела еще триста лет. Накрылась "правь, Британия". Перестала существовать императорская Россия, а затем и Советская. Пути, по которым могут проходить изменения два: революционный и эволюционный. Зачастую они дополняют друг друга - и благодаря этому, советская школа не сдохла, а видоизменилась в новую российскую.

Когда в 90-е рушилась система, школьная общественность была полностью деморализована. Это обстоятельство стало последним гвоздем, забитым в крышку гроба устного экзамена.

История устного экзамена тянулась с ломоносовских времен и к концу ХХ века изжила себя: выпускные испытания в школах превратились в проформу, доходящую порой до подлога. Учителя "натягивали" оценки всем подряд, исключение делалось только для "медалистов": этим не "натягивали", за них прямо всё делали.

Поэтому когда начались в стране восстановительные работы, коснулось и системы аттестации. Старая была полностью дискредитирована. Она не была показателем вообще ничего. Ее поменяли, потому что это было неизбежно. Появился ЕГЭ.

В очень короткий срок после этого родился и прижился мем "жертвы ЕГЭ", обозначающий низкий уровень образованности тех, кто вместо "правильного" экзамена сдавал гадкий тест. Претензия предъявляется, главным образом, реформаторам образования. Будто бы плоха система и экзамен, из-за нее дети потом говорят "более лучше", пишут "глоза" и думают, что ветеринар - это участник боевых действий или тот, кто мяса не ест. Тест отформатировал несчастный детский мозг, и он не смог достойно развиться.

Но в беседах с противниками ЕГЭ выясняется любопытнейшая подробность: они этого теста в глаза не видели. Ни одного. Они, строго говоря, не имеют никакого понятия о предмете разговора, но даже уличенные в том стоят на своем: тест - отстой, да и шабаш. Доказательство? Понижение общего образовательного уровня абитуриентов - все вузовские преподаватели говорят об этом.

Но позвольте.

Эти, у которых понижение, они разве имеют в аттестате отметку о сдаче ЕГЭ на сто баллов? Вот в 90-е не были редкостью "медалисты", не имеющие понятия о валентности, Дмитрии Донском и правиле написания жи-ши. А у нынешних "жертв" такие же отличные оценки? Ну нет же.

Как инструмент аттестации ЕГЭ далеко превосходит устный экзамен. Другое дело, что и этот инструмент норовят использовать как попало.