Когда наши кинематографисты презентуют своё очередное творение на тему Великой Отечественной войны, то меня всегда начинает посещать назойливое чувство тревоги. Одновременно с ним в душе теплится надежда, что может в этот раз получилось хорошо. Но снова нет. Хорошие отечественные сериалы и фильмы подобной тематики можно пересчитать по пальцам одной руки. «Джульбарс» к ним, увы не относится.
Нам заявляют, что сериал снят по реальным событиям, но они упоминаются лишь вскользь. Видимо, создатели имели в виду бой пограничников с собаками 30 июля 1941 года у села Легедзино. Тогда объединенный пограничный отряд НКВД с собаками вступил в бой с дивизией СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и все советские бойцы сложили головы на поле боя. Собаки принимали в нём активное участие, являясь последним резервом наших бойцов и наводя ужас на гитлеровцев.
Казалось бы, если вы создаете сериал по реальным событиям, то покажите их всесторонне. Однако, все 8 серий совсем не об этом. Реальному бою уделено не более 5 минут экранного времени. Но даже при этом он снят с огромными историческими несоответствиями и больше похож на поединки ММА или UFC, если угодно. Никаких отборных частей СС вы не увидите, прототипов реальных исторических личностей тоже.
И снова плохо. Почему «Аванпост» 2019 года ничем не удивил
Кстати, многие герои фильма умеют драться так, что Емельяненко тихо плачет в углу. Периодически возникает ощущение, что смотришь не сериал о войне, а бои без правил. Все эти захваты, болевые и удушающие. Ну, вы знаете.
О чем «Джульбарс»
Вы не поверите, но о любви. На протяжении всех серий нам будут показывать несколько любовных сюжетов. Но даже они сняты очень плохо. Один из героев – партийный работник представлен зрителю, как завистливый и скользкий тип. Но по ходу фильма он меняется, спасает бывшую жену из немецкого плена, героически сражается с гитлеровцами. В последней серии он даже отправляется на передовую добровольцем, хотя имел партийную бронь. И, несмотря на то, что нежно любит жену и дочь, отпускает их к другому мужику. Всё отлично, война поменяла человека в лучшую сторону. Так нет же, в титрах нам сообщают, что в битве под Москвой он бросит свой взвод и дезертирует с фронта. Зачем вы тогда его меняли весь фильм? Зачем показали его героем и храбрым человеком? Что бы потом всё снова «переиграть»?
Самые дикие эпизоды
Руководители школы пограничного собаководства похожи на немецких подводников, пробывших в море полгода. Они отказываются бриться и ходят неопрятными. А старшина и вовсе одет, не пойми во что. Не то в старый дедушкин свитер, не то в добытую шкуру животного.
В одной сцене на колонну красноармейцев совершают налёт два самолёта люфтваффе. Никто из них даже не пытается спрятаться от опасности и, например, спрятаться. В результате все остаются ровненько лежать на той же дороге. Герои фильма почему-то забирают с собой только одного раненого, оставляя выжившего командира на произвол судьбы. И таких ляпов в сериале огромное количество. Я привел лишь пару из них для примера.
Немецкий ефрейтор одел форму капитана и стал одним из самых ужасных нацистских преступников. Фильм 2017 года
Война в фильме показана очень слабо, зато режиссёр и сценарист предлагают нам долго раздумывать над тем, кто кого любит. Собаки, про которых как-бы снят фильм, не играют практически никакой роли в событиях. Джульбарс – это собака (а может волк), которая оказывается в отряде (прибегает из леса) и тут же становится верным другом для людей. И заметьте, знает практически все команды. Чудеса, да и только.
Поэтому, если вы любите некачественные российские мелодрамы, то «Джульбарс» снят для вас. Остальным зрителям я не советую его смотреть – потеряете время.