Лето - прекрасная пора. Хочется гулять, купаться, путешествовать, ходить в походы. И совсем не хочется в жару торчать подолгу у плиты. Но на бутербродах и салатиках долго не протянешь, что-то горячее иногда кушать нужно.
Лето тем и хорошо, что сначала появляется крапива, потом созревает щавель, а в июле уже можно и свекольную ботву подрезать. Спросите, её тоже едят? Конечно, едят! Из ботвы можно приготовить пхали, а можно сварить суп ботвинник - лёгкий, но сытный. На готовку уйдёт чуть более получаса.
Ингредиенты на 3 л. супа:
свекольная ботва - 500 г
картофель - 300 г
морковь - 250 г
лук репка - 100 г
яйца варёные - 3 шт
базилик сушёный - 1 ч.л.
кориандр молотый - 0,5 ч.л.
перец и соль по вкусу
зелень петрушки и укропа
сметана
Итак, приготовление. В кастрюлю наливаем 2 л воды и ставим на газ. Пока вода закипает, чистим овощи.
Картофель нарезаем соломкой, морковь трём на средней тёрке, лук нарезаем кубиками 1 см. Отправляем овощи в кипящую воду. Варим 10 минут.
Ставим вариться яйца.
Пока овощи и яйца готовятся промываем ботву и отрезаем стебельки - они жёсткие. Листья нарезаем лентами по 0,5-1 см.
Отправляем ботву в кастрюлю к овощам. Оставляем вариться ещё на 15 минут.
По прошествии этого времени добавляем в суп порезанные яйца и специи. Доводим водой объём супа до нужного количества (или желаемой густоты), солим, даём закипеть, убавляем газ и оставляем томиться ещё на 5-10 минут.
Готовый суп подаём с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
#суп #ботвинник #ботвинья #летний суп #вегетарианские рецепты #вкусно и быстро